Социальное проектирование как инструмент изменения городской среды силами жителей

Государственное управление Инновации Наука и исследования Образование Социальное предпринимательство Стратегическое управление Урбанистика

Санкт-Петербург, Точка кипения - Санкт-Петербург

19 января 2017, с 19:00 до 21:00

Image
Уже идут:
Губин Иван ВладимировичСеврюков Владимир ВитальевичШкуров Фёдор ВячеславовичАджиев Тимур Алибекович
и еще22

О мероприятии

Тема: Социальное проектирование как инструмент изменения городской среды




«Когда какие-то вещи, например благоустройства, решаются кулуарно, возникают вопросы. Почему чиновики уверены, что то, что они предлагают, – самое лучшее предложение? Не лучше ли посоветоваться с людьми, каким они хотят видеть решение?» – В.В.Путин, послание к Федеральному собранию, 01/12/2016.




Социальное проектирование - это поиск решения проблемы силами тех, кого эта проблема непосредственно касается. В странах запада эта практика является устойчивой на протяжении последних десятилетий. Например, у голландского архитектора, проектирующего сквер или жилой район, до 80% времени уходит на консультации с жителями соседних домов. В РФ таких примеров до недавнего времени не было вообще. Но в последние несколько лет появляется всё больше проектов, в которые вовлекаются жители. Технологии вовлечения объединяются названием "социальное проектирование", но могут иметь и другие имена: "партисипаторность", "соучаствующее проектирование" и тд.


Существующая практика "общественных слушаний" совершенно не решает задачу вовлечения, ибо такие слушания проводятся ПОСЛЕ разработки проекта, а вовлечение необходимо начинать ДО появления проекта. Классическая последовательность действий: появление запроса на изменение (дома, двора, сквера), затем исследование возможных социальных сценариев, затем вовлечение активных жителей в совместное проектирование, опирающееся на результаты исследования. Результатом проектирования становятся идеи, высказанные и поддержанные жителями. Если идеи простые (например, новая клумба во дворе) то они сразу подхватываются и реализуются инициативными группами жителей, формирующимися добровольно прямо на такте проектирования. Если проект сложный (благоустройство района, реконструкция парка, стратегия развития города), то из высказанных идей формируется Техническое задание для разработчиков (архитекторов, градостроителей, стратегов). Важно, что и на следующих тактах жители не выключаются из процесса проектирования.





План лекции:


1) Цели и формат лекции, знакомство с аудиторией


2) Трехслойная модель постсоветского города Святослава Мурунова: пространство, сообщества, смыслы


3) Социальное проектирование: что это, откуда взялось, зачем нужно, как работает (исследование, вовлечение, сопровождение)


4) Пример №1: проектирование Технического Задания на парк/сквер (на примере сквера "Чош" в Ижевске)


5) Пример №2: конструирование и проведение нескучного городского праздника силами жителей


6) Пример №3: создание соседского сообщества (на примере соседского центра О-Пушкин в ЖК "Инкери", ЮИТ, С.-Петербург)


Контакты

Организаторы

Центр прикладной урбанистики (СПб)

Для СМИ

Виктория Чуфарова

Еще мероприятия