Всероссийский научно-практический обучающий семинар «Квестомания. Игры по правилам и без» (Квестомания. Игры по правилам и без.)

ID10105

На семинаре состоится дискуссия, в рамках которой будут обсуждены современные форматы музейной работы. В частности, мы поймем что такое музейный квест, будут обсуждаться форматы квестов, а также представлены методики их создания.

В последние годы музеи активно ищут новые формы привлечения посетителей. Музейные сотрудники освоили такие иноземные форматы, как перформансы, флэшмобы, квесты. Многие из этих мероприятий вызывают недовольство среди сотрудников музея, ведь музей- это не место для развлечения. Он совсем про другое. 

Но при ближайшем рассмотрении становится понятно, что в основе многих "новых форматов" лежат базовые, десятилетиями отработанные принципы музейной педагогики. 

В 1993 году в Биологическом музее впервые прошла игра «Семейный лабиринт», созданная специально для семейных посетителей. Она помогала родителям с детьми лучше познать непростую научную экспозицию музея. Когда эта игра создавалась, в музее еще ничего не знали про квеста. Сегоднямы понимаем, что при проведении «Семейного лабиринта» полностью используются игровые стратегии квеста. Уже 25 лет эта игра привлекает массы посетителей в Биологический музей. На ней выросло не одно поколение. 

В честь 25-летия первого естественно-научного музейного квеста проводится семинар "Квестомания: игра по правилам и без". Пришло время разобраться, что манит посетителя в этот игровой формат? Чем принципиально музейный квест отличается от немузейного? Квесты — это дань моде, и срок их жизни в культуре ограничен, или это успешная технология досуга? Может ли эта форма знакомства с музеем конкурировать с классической экскурсией или игровым интерактивным занятием? 
Приглашаем обсудить следующие вопросы: 

✓ Игровые стратегии квеста: история вопроса 
✓ Игра как путь познания 
✓ Интерактивное значит эффективное 
✓ Квест-технология как механизм достижения метапредметных результатов в современной модели образования 
✓ Онлайн-платформы, QR-коды, технологии GPS в формате квеста 
✓ Типы и форматы квеста: велоквесты, футквесты, олимпиадные квесты 
✓ Выставки-квесты 
✓ День рождения в стиле квест 
✓ Музейные мультимедийные квесты 

Ведущие

Начисление баллов за посещение мероприятия

1 балл

Обмен информацией и коммуникации

1 балл

Управление образовательными проектами

Организаторы мероприятия