Семинар: «Цифровая экономика. Новая реальность»

ID10607

Точка технологической сингулярности наступит в 2035 году. Не знаете, что это – приходите на семинар «Цифровая экономика. Новая реальность»

Актуальность темы:

В 2017 году цифровая революция вошла в решающую фазу – к интернету подключился каждый второй житель Земли. По оценке Глобального института McKinsey (MGI), уже в ближайшие 20 лет до 50% рабочих операций в мире могут быть автоматизированы. По масштабам этот процесс будет сопоставим с промышленной революцией XVIII–XIX веков. Тогда в Англии доля рабочих, занятых в первичном секторе экономики, уменьшилась более чем вдвое, правда это заняло в восемь раз больше времени – с 1710 по 1871 год.

 Россия сегодня живет в цифровой эре: по количеству пользователей интернета она занимает первое место в Европе и шестое – в мире. За последние три года смартфонов у нас стало вдвое больше – теперь они есть у 60% населения. Это больше, чем в Бразилии, Индии и странах Восточной Европы. А количество пользователей порталов государственных и муниципальных услуг увеличилось в два раза только за один 2016 год и достигло 40 млн человек.

 Цифровая экономика ломает привычные модели отраслевых рынков. Она повышает конкурентоспособность их участников. Тем самым цифровизация определяет перспективы роста компаний, отраслей и национальных экономик. Появление цифровых игроков уже изменило облик многих сфер – туристической, телекоммуникационной, полиграфической, пассажирских перевозок, в частности, услуг такси. Количество вариантов аренды жилья через сайт компании Airbnb, основанной в 2008 году, уже сейчас превышает общее предложение номеров трех крупнейших мировых сетей отелей, которые работают много десятилетий. 

 Почему так происходит и как эффективно использовать цифровизацию в повседневной жизни расскажут 6 сентября в «Точке кипения» эксперты Ассоциации «Директориум» на семинаре «Цифровая экономика. Новая реальность».   Главная задача тренинга – дать участникам обзор картины происходящих сдвигов в мироустройстве не как догму, а как базис для формирования собственной стратегии интеграции в новый цифровой мир.

Спикеры:

Елена Шульгина – член рабочих групп: «Цифровая железная дорога», «Цифровая экономика», «Информационная безопасность»; руководитель Комитета по цифровой экономике Ассоциации «Директориум», член Гильдии цифровой экономики и блокчейн-технологий МТПП, участник в управлении структурами и программами проектов в области цифровых технологий на стыке с реальными секторами экономики для крупных ИТ-компаний и госкорпораций.

Тимур Нурмагомедов – эксперт в области цифровой трансформации; куратор проектов Индустрии 4.0 в ГК Ростех, а также реализует консалтинговые проекты в области GovTech для ряда федеральных госструктур и региональных органов власти, в том числе, отвечает за стратегию и развитие стартап-резидента «Сколково», являющего одним из лидеров в области когнитивных систем для здравоохранения в РФ. Преподаватель Университета НТИ 20.35 по направлению «Цифровая трансформация».

Эдуард Клименко – эксперт в области цифровой трансформации и управлении программами цифровизации бизнес-компаний и госструктур, развития технологических стартапов. Советник по методологическим вопросам реализации программы цифровой трансформации в одной из вертикалей Минпросвещения России, а также консультант по вопросам цифровизации ряда частных и государственных структур.

Основная задача семинара:

Сформировать у участников понимание происходящих изменений в структуре общества и экономики. Дать базовые представления о направлениях, заложенных в программу «Цифровая экономика РФ», научить правильной терминологии, разобраться в особенностях проектов в области цифровой трансформации.

Когда и где:

6 сентября в 19 часов в «Точке кипения» по адресу: Малый Конюшковский переулок, дом 2, 3 этаж.

Теги: цифровая экономика , цифровая трансформация , #цифроваяэкономика

Спикеры

Начисление баллов за посещение мероприятия

1 балл

Обмен информацией и коммуникации

1 балл

Форсайтное мышление

1 балл

Инновации в экономике

Организаторы мероприятия