"Кремниевая тайга": встреча с писателями из Германии

ID12469

В Новосибирск по приглашению Гёте-Института приезжают два немецкоязычных писателя – Йонас Люшер и Маттиас Зенкель. Они представят отрывки из своих новых произведений, а также пообщаются с публикой о «кремниевой тайге» и вызовах четвертой промышленной революции. Мероприятие пройдет на немецком языке с синхронным переводом на русский. Вход свободный по предварительной регистрации.

Встреча с писателями Йонасом Люшером и Маттиасом Зенкелем (Германия)

В Новосибирск по приглашению Гёте-Института приезжают два немецкоязычных писателя – Йонас Люшер и Маттиас Зенкель. Они представят отрывки из своих новых произведений, а также пообщаются с публикой об Академгородке как «кремниевой тайге» и вызовах четвертой промышленной революции. Мероприятие пройдет на немецком языке с синхронным переводом на русский.
Вход свободный по предварительной регистрации.

На мероприятии в Академпарке писатели прочитают отрывки из своих произведений и ответят на вопросы публики. Русский перевод будет представлен актером «Первого театра» Андреем Мишустиным.

***

Едва ли найдется современный немецкоязычный автор, взлет популярности которого был бы столь стремителен и в то же время оправдан, как у швейцарца Йонаса Люшера. Уже за свою первую новеллу Люшер был удостоен целого ряда литературных премий, книга была переведена на десятки языков, и о ней восторженно отзывались критики ведущих литературных изданий в Европе и США. В Новосибирске представит свой второй роман «Крафт» (М., «АрсисБукс», 2018), получивший в прошлом году Швейцарскую книжную премию и также очень тепло встреченный критиками.

Главный герой романа, философ и экономист Рихард Крафт, профессор риторики Тюбингенского университета, отправляется в Силиконовую долину для участия в необычных научных дебатах. Один из местных миллиардеров предлагает всем желающим ответить на вопрос «Почему все сущее на свете есть благо, но, тем не менее, этот мир все равно можно улучшить?» Победитель, давший наиболее убедительный ответ за 18 минут, получит один миллион долларов. «На них я куплю себе свободу», — убеждает себя Крафт, за плечами у которого несколько неудачных браков, много детей и долги по алиментам. Герой следует по стопам Лейбница, Поупа и многих других, но ему никак не удается набраться оптимизма и плодотворно поработать. В сатирической и увлекательной форме автор романа Йонас Люшер критикует цифровой тоталитаризм и демонстрирует столкновение культурных традиций Старого Света с необоснованным американским оптимизмом, не разделяя радостей глобализированного мира по поводу успехов Apple, Facebook и т. д.

Йонас Люшер (р. 1976), швейцарско-немецкий писатель. Вырос в Берне. Работал литературным редактором и сценаристом в Мюнхене. С 2005 по 2009 гг. учился в мюнхенской Высшей школе философии. С 2011 года начал писать в цюрихской Высшей технической школе диссертацию по философии под руководством Михаэля Хампе, которая послужила источником вдохновения при написании романа «Крафт».

***

Своими литературными экспериментами молодой немецкий писатель Маттиас Зенкель напоминает критикам о Хулио Кортасаре, Федоре Достоевском и традициях французского «антиромана». В Новосибирске автор представит свой новый роман «Темные числа» („Dunkle Zahlen“, изд. Matthes & Seitz), посвященный пионерам советской кибернетики. Архитекторы и тайные агенты, вселяющие ужас вычислительные машины и даже призраки Сталина сталкиваются друг с другом в наполненном гротеском и фантасмагориями повествовании. Роман «Темные числа» вышел в свет в феврале этого года и сразу же был номинирован на Премию Лейпцигской книжной ярмарки 2018.

«Тёмные числа»

Москва, 1985 год. Международная спартакиада программистов-математиков держит всю академическую элиту страны в напряжении. Незадолго до торжественного открытия спартакиады бесследно исчезает национальная сборная Кубы. На самостоятельные поиски команды пускается их переводчица Мирея - одна в чужой столице, которая, словно под электростатическим напряжением, вся гудит и мерцает. Архитекторы и агенты, вселяющие ужас машины и даже призраки Сталина сталкиваются друг с другом в этом наполненном гротеском и фантасмагориями повествовании: переливчатая мозаика Советского Союза накануне приближающейся глобализации.

Маттиас Зенкель (р. 1977), немецкий писатель. Живет и работает в Лейпциге. Изучал писательское ремесло, а также европоведение и американистику. Первый роман Зенкеля был опубликован в 2012 г. Автор неоднократно удостаивался разных литературных премий.

***

Мероприятие проводится Гёте-Институтом в Новосибирске при поддержке базельского культурно-образовательного центра «Философикум», Швейцарского совета по культуре Про Гельвеция и Новосибирского Академпарка.
Для участия в мероприятии необходима регистрация, иностранным участникам необходимо подать копии паспортов за сутки до мероприятия.

Теги: #искусство , #литература , немецкий язык , digital , встреча

Начисление баллов за посещение мероприятия

2 балла

Обмен информацией и коммуникации

1 балл

Навыки публичных выступлений

Организаторы мероприятия