Открытая лекция Кафедры РВК "Человеческий капитал и экономическое развитие: уроки экономической истории"

ID13121

Приглашаем на заключительную в этом году лекцию из цикла открытых лекций Кафедры РВК: "Человеческий капитал и экономическое развитие: уроки экономической истории". Спикер: Тимур Натхов, к.э.н., старший научный сотрудник Института институциональных исследований Вышей школы экономки и Университета Гента, Бельгия.

Открытые лекции Кафедры РВК- проект базовой кафедры РВК в МФТИ "Управление технологическими проектами" (www.rvc-mipt.ru).

Для прохода на лекцию необходима регистрация в системе  https://leader-id.ru

Почему одни страны богатые, а другие бедные? В чем источник богатства народов? Почему люди в современных обществах живут намного богаче, комфортнее и дольше, чем люди прошлого? Эти вопросы интересуют экономистов еще со времен Адама Смита — основателя экономической науки. С тех пор исследователи совершили серьезный прогресс в понимании процесса экономического роста.

В этой лекции будет представлен обзор современных исследований о природе экономического роста и его связи с накоплением человеческого капитала (навыков, умений и компетенций). Будет показано как накопление полезных знаний для решения конкретных технологических задач стало важнейшим фактором, определившим современные различия в уровне развития стран и регионов. Радикальные изменения в представлениях об устройстве физического мира, которые произошли на рубеже 16-17 веков среди наиболее образованной части европейской элиты и получили название Научной революции, были необходимым условием для запуска процесса современного экономического роста. Позже эпоха Просвещения 18 века в Западной Европе сделала доступными практические знания для тех, кто мог бы наилучшим образом их использовать, и углубила связи между теорией и практикой. Результатом этого сложного процесса производства и распространения нового технологического знания стала Английская промышленная революция. 

Исторические свидетельства показывают, что разные общества в разные периоды своей истории переживали научный и технологический расцвет. К примеру, Китай был технологически более развитой цивилизацией, чем Европа как минимум до начала 15 века. Исламский мир в 9-11 веках демонстрировал невероятный (по сравнению с Европой того же времени) интеллектуальный динамизм и прогресс в самых разных областях знания (астрономии, навигации, математике, медицине и др.). Однако, во всех этих обществах периоды интеллектуального расцвета завершились упадком, и к началу 18 века научное и технологическое превосходство Европы было абсолютным. В чем же причина успеха Западной Европы и неудачи других? 

В лекции будет рассказано, как появление особого европейского института, "Республики писем" (Respublica literaria) — неформального и наднационального объединения ученых, создало свободный рынок идей и снизило издержки обмена информацией среди интеллектуальной элиты. "Республика писем" стала своего рода коллективной лабораторией по выработке и проверке нового знания и стала важнейшим институтом, определившим научное и технологическое превосходство Европы.

Спикер — Тимур Натхов, к.э.н., старший научный сотрудник Института институциональных исследований Вышей школы экономки и Университета Гента, Бельгия. Область научных интересов — экономическая и демографическая история, роль человеческого капитала в развитии. Основные исследования опубликованы в журналах Journal of Comparative Economics, HSE Economic Journal (www.hse.ru/staff/natkhov#sci...

Теги: организация производства, технологический уклад, хозяйственный уклад, экономический уклад, экономика, инновации, будущее

Начисление баллов за посещение мероприятия

1 балл

Инновации в экономике

1 балл

Предпринимательское мышление

Организаторы мероприятия