Финал секции "Экополис" VIII Московского городского конкурса социально значимых экологических проектов школьников

ID15647

"Экополис" - образовательный проект для школьников об устойчивом развитии городов. Комплекс образовательно-игровых материалов с дополненной реальностью служит основой для 18-часового образовательного курса в школах, в ходе которого ученики узнают о разных аспектах устойчивого развития: возобновляемой энергетике, охране биоразнообразия, обращении с отходами, социальном предпринимательстве и др. По окончании программы обучения ученики имеют возможность подготовить экологические и социальные проекты, направленные на решение проблем их городов, и принять участие в конкурсе проектов. В этом году финал секции «Экополис» будет организован в рамках VIII Московского городского конкурса социально значимых проектов школьников . В финале проекты поборются за главный приз – возможность выступить на международном конкурсе ООН.

В октябре 2018 года в 100 школах Москвы был запущен образовательный проект «Экополис», посвященный устойчивому развитию городов. Проект реализуется Фондом поддержки и развития экологических проектов «Русский углерод» при поддержке Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» и ГБОУДО МДЮЦ ЭКТ.

«Экополис» - это комплекс образовательных материалов, на основе которого в школах проводится курс дополнительного образования. В работе над пособием приняли участие сотрудники МГИМО, Института географии РАН, РАНХиГС, НИУ ВШЭ, общественных и международных организаций, а также лауреат Нобелевской премии в составе межправительственной группы экспертов по изменению климата Игорь Башмаков. «Экополис» рассказывает о концепции устойчивого развития городов, лучших практиках в области охраны окружающей среды, а также предлагает школьникам материалы для интерактивных занятий и самостоятельной работы. Особое место в «Экополисе» уделено социальному предпринимательству, его роли и положительному эффекту на устойчивое развитие городов будущего и решение проблем граждан.

Уникальность проекта в том, что в нем впервые в экообразовании в России была применена технология дополненной реальности. 12 моделей AR наглядно демонстрируют сложные понятия и процессы, такие как принципы «зеленого» строительства и пассивных домов, замкнутой экономики, возобновляемой энергетики, парникового эффекта и др. Разработчик AR приложения – компания «Увлекательная реальность» (www.funreality.ru), являющаяся одним из лидеров на российском рынке образовательных AR/VR проектов.

По окончании программы обучения ученики имеют возможность подготовить экологические и социальные проекты, направленные на решение проблем их городов, и принять участие в конкурсе проектов. В этом году финал секции «Экополис» будет организован в рамках VIII Московского городского конкурса социально значимых проектов школьников. В финале проекты поборются за главный приз – возможность выступить на международном конкурсе ООН.

Теги: #образовательные_технологии , #эколидеры

Документы

Ecopolis.pdf

Начисление баллов за посещение мероприятия

1 балл

Навыки публичных выступлений

1 балл

Проведение игропрактических мероприятий

1 балл

Управление образовательными проектами

Организаторы мероприятия