Лекция "Йога сновидений"

ID17483

Йога сновидений — древняя тибетская мудрость в действии Для начала стоит уточнить, что есть две разновидности йоги — непосредственно йога сновидений и йога сна, которую также обозначают как Йога Ясного Света. Под этим подразумевается сохранение сознания при самых глубоких фазах сна, при которых над нами не имеют власти ни разум, ни чувства. Что же дарует нам использование подобной практики? Улучшение кармы, нарастающее ощущение счастья и свободы, которое со временем переходит из сферы снов и в реальную жизнь. Наши предки издавна толковали сны, видя в них в первую очередь возможность узнать о своем будущем, грядущих проблемах и радостях. Ведущий: Скуденков Владимир Алексеевич - магистр психологии, психолог, бизнес-тренер.

 Эта практика базируется на многотысячелетней тибетской философии и медицине. Йога сновидений — способность видеть осознанные сны, распространена среди тибетских йогов. За йогой сновидений следует йога сна, или Йога Ясного Света. Ее цель состоит в том, чтобы сохранять осознавание во время глубокого сна, когда ум и чувства прекращают свою деятельность. Плоды йоги сна и сновидений — возрастание счастья и свободы, как в состоянии бодрствования, так и во время сна. 
Сны могут принести пользу в повседневной жизни. Под этим подразумевается как использование сведений, почерпнутых в сновидениях, так и прямая польза от полученных в снах переживаний. На Западе сновидения широко используются в психотерапии. В Тибете издавна сновидения были окружены мистическим ореолом. За столетия сложилась духовная традиция йоги снов и сновидений. 
Все сны тибетцы делят на три группы: обычные сансарные сновидения, сны ясности, сны Ясного Света. Сны, которые снятся большинству людей — это сансарные сновидения, проистекающие от кармических следов. Смысл, который люди обнаруживают в этих снах, этот тот смысл, который люди на них переносят. 
По мере развития практики сновидений сны становятся яснее и подробнее, и человеку удается запоминать все большую часть каждого сна. Это результат того, что в состояние сновидения вносится все большая осознанность. В снах человек способен осуществить многие конкретные практики, способствующие его развитию. В сне исцеляются душевные раны — эмоциональные препятствия, устраняются энергетические заторы, которые мешают свободной циркуляции энергии в организме. Но эти задачи лучше всего решать после того, как разовьется способность сохранять осознавание в сновидениях. Большинство тибетцев считают сны потенциальным источником, как духовного знания, так и руководством в повседневной жизни. К снам обращаются, чтобы поставить диагноз болезни, чтобы удостовериться в необходимости очистительной практики, в необходимости обращения к божествам и охранителям. 
 

Начисление баллов за посещение мероприятия

1 балл

Организация собственной работы и поддержание необходимого уровня работоспособности

1 балл

Открытое мышление

1 балл

Системное видение

Похожие мероприятия