Совещание рабочей группы проект "Город для всех" Апрель 2019

ID18233

Рабочее совещание. на повестке дня: 1. отчет о проделанной работе за период с 15 февраля по 31 марта 2019г ; 2. обсуждение, выработка предложений по корректировке разработанных материалов "комплексного пакета программы "Город для всех", собственно методик и инструментария. цель - финализировать работу методическую, подготовить к экспертизе. 3. групповая работа - определение эффективных путей масштабирования проекта в ДДУ г. Екатеринбурга., разработать структуру плана "развертывания проекта"

Екатеринбург – город равных возможностей.

  В Екатеринбурге набирает обороты проект по социальной адаптации деток, имеющих расстройство аутистического спектра (аутизм).  Не далее, как в декабре 2018 года стартовал проект «Город для всех» - создание и развитие условий для абилитации детей с РАС 4-11 лет.

  В основе этого проекта лежит идея социализации детей- аутистов с раннего возраста. Сознана игровая среда, которая моделирует реальные жизненные ситуации. Для обучающихся 9-11 лет предусмотрены дополнительные программы обучающих действий, формирующие устойчивые навыки жизнедеятельности в обычных условиях города. 

     «Участвовать в жизни страны можно по-разному. Не каждому человеку выдается шанс оставить свой след в истории страны. Оставить след в сердцах людей – возможность, дарованная всем».
 Именно с этих слов начался проект.     

       Участниками проекта стали семьи детей с РАС, волонтеры- студенты и учащиеся средней школы, профессионалы - педагоги и психологи.   Партнеры проекта: МАОУ- Гимназия № 47,  педагоги которой имеют навыки и опыт работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья; АНО «Открытый город» , чья деятельность целиком посвящена работе с детьми с РАС; Институт инклюзивного образования УРПГУ, студенты которого, стали волонтерами проекта; Центр дополнительной  профессиональной переподготовки «Академия», на базе которой уже сейчас проходит обучение волонтеров;  и, наконец,  Детский сад «Акадеша», который стал площадкой для реализации проекта. Уже сегодня педагогами «Акадеши» подготовлены ситуационные игровые зоны для работы с детками: Театр, Магазин, Транспорт.  Первые занятия идут,  и первыми жителями этого игрового мира стали 9  славных ребят из семей г.Екатеринбурга.
    Возможность пробовать себя в реальной инфраструктуре города ребятам  8-11 лет дарят партнеры проекта:  Екатеринбургский Театр Юного Зрителя, Центр Культуры «УРАЛ» ,  которые открыли свои залы для детей на безвозмездной основе;  сеть супермаркетов «Кировский», обеспечила  проекту возможность вырабатывать навыки поведения непосредственно в действующем магазине. В игровой ситуации ребята будут «покупать» настоящие продукты, предоставленные супермаркетом «Кировский». 
     Партнером проекта также стали предприятия МУП ГОРТРАНС. Руководство предприятия представляет возможность проводить занятия с ребятами непосредственно в транспорте и выразило готовность участвовать в пилотном проекте по информированию  и обучению работников пассажирского транспорта г.Екатеринбурга особенностям взаимодействия с детьми с РАС.

    Что объединяет участников и партнеров проекта? Думаю – это большие и добрые сердца Людей. Людей настоящих, Людей небезразличных. 
     Стоит отметить, что этот проект - лишь начало большого дела.  И вопрос не только в создании системы непрерывного развития и образования детей с РАС. 

Одна из целей – формирования в обществе большего уровня сопереживания, участия и готовности поддержать людей с ОВЗ в любой ситуации.  
       Впереди проект «Город без границ», но это уже другая история, которая найдет свое решение в ближайшем будущем.

    Ведь пока есть Люди с «большими сердцами», у маленьких ребят с ограниченными возможностями здоровья есть неограниченные возможности!

Теги: Дети с ОВЗ , #аутизм , дети с РАС, , социальная адаптация , абилитация

Ведущие

Спикеры

Мастера

Начисление баллов за посещение мероприятия

2 балла

Управление образовательными проектами

Организаторы мероприятия

"Город для всех"