Презентация проекта "Уроки краеведения"

ID18404

Туристско-образовательный проект «Уроки краеведения», в который включены более 100 тематических маршрутов по региону. Кому в детстве не хотелось сбежать из класса и отправиться в путешествие, а, лучше всего, еще и прихватив с собой одноклассников. Подобно Джеральду Даррелу путешествовать и постигать мир во всем его разнообразии не посредством учебников, а вот так… вживую и по-настоящему. Взрослые, которые об этом мечтали много лет назад, сейчас создали для детей уроки-путешествия под названием «Уроки краеведения». Этот проект – интеграция туристических маршрутов в образовательные программы средних школ, который охватывает все возрастные группы от первоклашек до выпускных классов. Специалистами создан отдельный цикл экскурсионных туристических маршрутов по достопримечательным местам Ульяновской области с посещением музеев, заповедных мест, старинных усадеб и тп в рамках изучения определенного предмета образовательной программы и тематических занятий. «Уроки краеведения» созданы для того, чтобы в интерактивной форме закрепить пройденный школьный материал, дополнить образовательную программу по изучаемым предметам, разнообразить образовательный процесс, показать детям практическое применение изучаемого материала, приобщить их к посещению музеев и других региональных туристских дестинаций. Во время экскурсий школьники познакомятся с различными профессиями, что позволит включить в программу профориентацию для старшеклассников. «Живые уроки» - это федеральная программа по экскурсионно-образовательному туризму. В его рамках проводятся образовательные экскурсии, позволяющие глубже изучать разные предметы. Участие в проекте "Живые уроки", который направлен на развитие детского туризма, приняли уже 25 регионов России. Участие в проекте «Живые уроки» предполагает единые требования к разработке и описанию туристско-экскурсионных мероприятий, формированию межрегиональных маршрутов, высокий профессиональный уровень туроператоров, их взаимодействие с образовательными учреждениями

Национальный парк «Сенгилеевские горы».  Здесь ребята по туристской экотропе поднимутся на Арбугинскую гору, откуда открывается потрясающий вид на волжские просторы, познакомятся с обитателями гор: орлами-белохвостами, сурками, лисичками и другими животными. Также дети узнают много об истории, географии, биологии Сенгилеевского района. Свои знания с каждой поездки они занесут в специальные рабочие тетради, где представлены разнообразные по форме и содержанию задания. Школьникам предстоит работать с картой и иллюстрациями, решать кроссворды и тестовые задания, проводить исследования и делать выводы. 

Усадьба Перси-Френч и Скрипинские кучуры. Эта поездка в Тереньгульский район Ульяновской области называется «Тайны барского дома. Путешествие в заколдованный лес». Школьники побывают в старинной русской усадьбе баронессы Екатерины Перси-Френч, которая сохранилась до наших дней в практически первозданном виде. Здесь им расскажут об истории усадьбы, ее тайнах и сокровищах. Затем ребята отправятся в заколдованный лес – ландшафтный памятник природы «Скрипинские кучуры». Это настоящий древний горный сосновый лес, где до наших дней сохранилось разнообразие специфических мхов и лишайников. Отмечено, что лесное урочище служит местом гнездования пары орлов-могильников.

Акшуатский дендропарк. В Барышском районе расположен один из старейших в регионе дендропарков, в котором еще помещиком Владимиром Поливановы в 1890 году были собраны редкие породы хвойных деревьев. Это единственное, уникальное собрание деревьев и кустарников из разных стран мира, которых насчитывается в дендропарке свыше 150 видов. Здесь водятся краснокнижные птицы и растения, а местные жители до сих пор сохранили старинное ремесло лозоплетения.  Ребята побывают в музее лозоплетения и даже посмотрят как это делают мастера, а, может быть, возьмут небольшой мастер-класс.

Военно-патриотический маршрут «Бессмертный подвиг».  Этот маршрут, который начинается в Ульяновском областном краеведческом музее, ведет в село Ивановка, где в местном детском доме вырос и откуда отправился на войну Александр Матросов. Старшеклассники узнают не только о подвиге, который совершил их юный земляк, но и соприкоснуться с историей Ульяновской области и ульяновцев в Великую Отечественную войну.  Они почитают и смогут подержать в руках настоящие фронтовые письма, увидят военные фото тех лет и смогут оценить трудовой подвиг тыловиков.

Все маршруты «Уроков краеведения», а всего их 23, составлены для школьников разных возрастов, для каждого класса свои, и интегрированы в образовательную программу так, что некоторые уроки биологии, географии и истории можно будет заменить этим путешествием. Поездки и экскурсии длятся от 3 до 8 часов, ребята получают полноценный обед и перекус, путешествуют в комфортабельном теплом автобусе с профессиональными гидами и экскурсоводами.  В первые поездки можно будет отправиться уже в сентябре этого года, а узнать о них подробнее, выбрать самые интересные и организовать для своих детей можно по тел????. Турагентство «ВолгаТур».

«Живые уроки» - это федеральная программа по экскурсионно-образовательному туризму. В его рамках проводятся образовательные экскурсии, позволяющие глубже изучать разные предметы. Участие в проекте "Живые уроки", который направлен на развитие детского туризма, приняли уже 25 регионов России. Участие в проекте «Живые уроки» предполагает единые требования к разработке и описанию туристско-экскурсионных мероприятий, формированию межрегиональных маршрутов, высокий профессиональный уровень туроператоров, их взаимодействие с образовательными учреждениями, готовность всех Министерств и ведомств на уровне территории к созданию системы для внедрения туристско-экскурсионных мероприятий в образовательные программы общего и профессионального образования в соответствии с планом мероприятий по реализации Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года. 

«Живые уроки» – совершенно новый подход к разработке экскурсионных программ, к способам подачи информации. Чтобы получить образовательный эффект, туроператоры должны работать в тесном сотрудничестве не только с экскурсоводами и объектами показа, но и с педагогами. Проект позволяет решать задачи и образования, и патриотического воспитания, и развития межрегиональных турпотоков, причем и во время каникул, и в течение всего учебного года. Турпотоки школьников будут формироваться на постоянной основе. Регионы при этом получают равномерную загрузку своих музеев, заповедников, а также транспорта и гостиниц, объектов питания» - прокомментировала Татьяна Козловская. 

Путешествие — это важный педагогический фактор, мощный инструмент воспитания, просвещения и эмпирического образования. Школьный образовательный туризм, связанный с освоением дополнительных материалов по программе общеобразовательной средней школы, позволяет совмещать рекреационные и образовательные задачи, способствует формированию образовательной мобильности, а также навыков самообразования у учащихся. "Ульяновская область войдёт проект Живые уроки с приоритетным региональным проектом "Уроки Краеведения", в рамках которого 125 туристических маршрута будут интегрированы в образовательные программы школ Ульяновской области. 

Начисление баллов за посещение мероприятия

2 балла

Управление образовательными проектами

Похожие мероприятия