Роль НКО в сфере психосоциальной реабилитации людей с психическими особенностями

ID20331

22 апреля в Ульяновске состоится круглый стол «Роль НКО в сфере психосоциальной реабилитации людей с психическими особенностями» в рамках реализации проекта «Арт-экспедиция» и подготовки V Фестиваля реабилитационных программ «Другие?», который пройдет 9 октября в Казани и соберет ведущих специалистов системы здравоохранения, социальной защиты, НКО, культуры, науки и образования Приволжского федерального округа.

22 апреля в Ульяновске состоится круглый стол «Роль НКО в сфере психосоциальной реабилитации людей с психическими особенностями» в рамках реализации проекта «Арт-экспедиция» и подготовки V Фестиваля реабилитационных программ «Другие?», который пройдет 9 октября в Казани и соберет  ведущих специалистов системы здравоохранения, социальной защиты, НКО, культуры, науки и образования Приволжского федерального округа.

V Фестиваль реабилитационных программ «Другие?» (9 октября 2019, Казань)

Фестиваль направлен на улучшение здоровья и качества жизни людей с психическими особенностями через развитие системы негосударственных реабилитационных услуг, а также общественно-ориентированной психиатрической помощи и социальной защиты в ПФО, и по традиции приурочен к празднованию Всемирного дня психического здоровья при поддержке Минздрава России, Минтруда России, Минпросвещения России, Комитета Совета Федерации по социальной политике.

Современная система оказания помощи людям с психическими расстройствами основывается на комплексном биопсихосоциальном подходе. От психиатрии и системы социальной защиты требуются совместные и согласованные усилия по восстановлению поврежденных или утраченных в процессе психического заболевания функций и способностей личности и, в конечном счете, социальной адаптации индивида вплоть до полноценной интеграции в общество.

Проект «Арт-экспедиция» (февраль-июнь 2019, ПФО)

С февраля по июнь делегация экспертов посетит 14 городов ПФО с целью исследования арт-терапевтических практик и творческих ресурсов людей с психическими особенностями, включая самодеятельных художников, представителей искусства аутсайдеров. Участники «Арт-экспедиции» познакомятся с арт-терапевтическими направлениями в студиях при реабилитационных отделениях психиатрических больниц, ПНД, ПНИ, арт-центрах НКО, которые представлены изобразительным искусством. «Арт-экспедиция» осуществляется с целью создания сети ресурсных арт-терапевтических центров и программной поддержки специалистов и людей с ментальными особенностями, художников-аутсайдеров.

Развитие арт-терапии исторически тесно связано изучением и поддержкой творческих способностей людей с особой психологической организацией, и искусством аутсайдеров.

Вопросы развития системы негосударственных услуг в сфере психосоциальной реабилитации в Ульяновской области, готовность общества стать опорой для психиатрических и социальных служб в решении задач по социализации людей с психическими особенностями обсудят на круглом столе: руководитель АНО «Аутсайдервиль» Фоминых О.М. и соучредитель Лучинкина Н.А. (Санкт-Петербург), Демкина А.А., начальник отдела развития социального обслуживания населения Департамента повышения качества жизни населения Министерства семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области, Пальшинцева И.Б., главный врач ГУЗ «Детская специализированная психоневрологическая больница № 1», Губкина С.В., психотерапевт, клинический психолог, научный руководитель «Центра коррекционной и семейной психологии» (Ульяновск), Краснова М.Р., директор АНО «Социальное благополучие» (Ульяновск), Борисова Г.Н., директор  ОГБОУ "Школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №89" (Ульяновск), а также представители общественных организаций, учреждений здравоохранения, социальной защиты и культурных институций Ульяновска и Ульяновской области.

 

Теги: психическое_здоровье , реабилитационные_программы , охрана_психического_здоровья , фестиваль_другие , арт_экспедиция , аутсайдервиль , арт_терапия , союз_охраны_психического_здоровья , психосоциальная_реабилитация

Документы

ДРУГИЕ 2019_Казань_Пресс-релиз.pdf
Арт-Экспедиция_СОПЗ_Аутсайдервиль_2019_Пресс-релиз.pdf
Круглый стол_Другие и Арт-экспедиция_Ульяновск.pdf

Начисление баллов за посещение мероприятия

1 балл

Управление проектами

1 балл

Открытое мышление

1 балл

Системное видение

Организаторы мероприятия

АНО оказания помощи людям с ментальными особенностями "Аутсайдервиль""

Похожие мероприятия