Paradise Engineering

ID20531

Новая культурная география Музейная линия Paradise Engineering/Проектирование Рая Экология + искусство в рамках подготовки к открытию Точки кипения ГУАП Новая культурная география – это городской проект, который обозначит на карте города точки, отвечающие за современный культурный процесс. Музейная линия – главный маршрут, соединяющий эти точки в единую карту и присоединяющий их к существующим музейным институциям. Paradise Engineering/Проектирование Рая – паблик-арт проект, обозначающий эти точки на карте города. Экология + искусство – главная тема пространства коллективной работы Точка кипения ГУАП, которое откроется в Петербурге в сентябре 2019 года и станет главной дискуссионной площадкой для участников проекта Новая культурная география.

Paradise Engineering/Проектирование рая 

 

Мы заимствуем научный термин «paradise engineering/проектирование рая», чтобы описать общее стремление ученого и художника к познанию, способному усовершенствовать мир. Термин был впервые применен учеными-трансгуманистами в конце ХХ века и относится к области биоэтики. Сам по себе трансгуманизм оперирует возможностями нанотехнологий и генной инженерии для создания концепций по устранению негативных аспектов существования человека. Манифестом идеолога термина paradise engineering, Дэвида Пирса, является текст «Гедонистический императив», описывающий, в частности, ряд практических мер, необходимых для достижения универсального счастья, идея возможности которого сигнализирует о важном моменте научного прогресса. Здесь в центре научных итераций оказывается человек, части которого могут быть модифицированы – удалены нежелательные гены, заблокированы рецепторы, видоизменена внешность и т. п. Мы взяли на себя смелость предположить, что такому проектированию может быть подвержен не только человек, но и природа, в том числе после того деструктивного влияния, которой она подверглась в результате деятельности человека. 

 

Оптимизм здесь относителен, ибо идея проектирования рая восходит к сценарию его потери. Как известно, совершенная среда рая предшествовала разделенному на условное «добро и зло» миру, и раскололась у древа познания. Если потеря рая была «человеческим фактором», то его возвращение с помощью научного знания снова амбициозно вменяется человечеству, приобретая непредсказуемые формы. Практика показывает, что воля к познанию часто приводит к непредвиденным результатам и проектируемый рай все отдаляется, создавая химерные ответвления на пути этого курса. Эти ответвления и становятся атрибутами современного транс – человека (transhuman).

 

В более широком смысле идея разработки рая апеллирует к общечеловеческой вневременной проблеме поиска счастья, принципиально подвергая сомнению самую возможность. Идея попадает в поле чувственного и интеллектуального анализа, где художник, как трансмиттер, может проявить возможные сценарии развития, усилить и акцентировать напряженные точки, заставить волноваться и задуматься о том, кто такой переходный человек (transhuman), и в чем принцип его счастья. (Анна Заведий)

 

Теги: #искусство , #ЭкоАрт #EcoArt , #бесплатно #музей #Спб #Питер #интересно #город #отдых#весенниеканикулы

Начисление баллов за посещение мероприятия

1 балл

Открытое мышление

Рекомендованные мероприятия