Всероссийский конкурс «Цифровой прорыв» пройдет в Точке кипения ДГТУ

ID22673

"Цифровой прорыв" - это создание новых профессиональных возможностей для талантов в сфере цифровой экономики.

9 июня в университетской Точки кипения ДГТУ, пройдет продолжение конкурса "Цифровой прорыв", который будет включать в себя консультации с экспертами,  завершение работы над проектами, выгрузка результатов, презентация проектов, подведение итогов, награждение и завершение хакатона. 

«Цифровой прорыв» – это всероссийский конкурс, направленный на выявление и раскрытие потенциала специалистов в сфере информационных технологий, дизайна и управления цифровыми проектами.


Основные форматы конкурса:
Хакатон. Команды. Треки. Основным форматом конкурса является хакатон. Хакатон – это соревновательное мероприятие, на котором специалисты в сфере информационных технологий, дизайнеры и управленцы создают прототипы цифровых продуктов в составе команд от 3 до 5 человек.  В конце мероприятия команды представляют результаты работы в формате презентации перед жюри и демонстрацию рабочего прототипа. Защита команд проходит согласно трекам конкурса, то есть, направлениям задач, которые решают участники.  
 
Функционал технических экспертовТехнические эксперты – это эксперты, обладающие знаниями и опытом в информационных технологиях, дизайне и управлении проектами. Во время хакатона технические эксперты просматривают наличие рабочего программного кода, а также осуществляют проверку работоспособности прототипа. Задачи, которые предстоит решить участникам, высылаются техническим экспертам заранее с целью ознакомления. Задача технических экспертов состоит в том, чтобы помогать участникам при возникновении каких-либо трудностей, отвечать на возникающие вопросы и по возможности давать рекомендации командам по улучшению их продукта с технической стороны, а также осуществлять проверку программного кода. Проверка программного кода осуществляется посредством общения технического эксперта с командами, где они демонстрируют работоспособность своего продукта. В данном случае эксперт может: - задавать уточняющие вопросы  - попросить объяснить работу прототипа и логику взаимодействия с пользователем - попросить продемонстрировать работу прототипа - попросить объяснить суть того или иного фрагмента программного кода - попросить объяснить, что происходит при нажатии определенной кнопки в программе и где находится тот фрагмент программного кода, отвечающий за данное действие. При общении с командой эксперт должен определить: код продукта был написан силами команды или скачан со сторонних источников. Если во время диалога команда уверенно и четко отвечает на все поставленные вопросы эксперта, демонстрируя работоспособность своей программы и объясняя все детали, то вероятность, что команда выполняла работу самостоятельно - высока, значит, команда допускается к защите.  В ином случае, если участники команды путаются, теряются в ответах, не могут полноценно продемонстрировать прототип и рассказать, как выполняются определенные процессы в своей программе, то вероятность, что команда писала код не своими силами - высока, эксперт должен сообщить об этом организаторам конкурса, чтобы те приняли решение о допуске или недопуске команды до защиты.  

 

Начисление баллов за посещение мероприятия

1 балл

Управление проектами

2 балла

Стратегическое мышление