«Система менеджмента безопасности пищевой продукции как инструмент эффективного управления бизнесом»

ID23002

Круглый стол на тему: «Система менеджмента безопасности пищевой продукции как инструмент эффективного управления бизнесом» с участием эксперта по сертификации систем менеджмента Будовнич Михаилом Борисовичем. Будовнич Михаил Борисович – специалист-практик, имеющий большой опыт работы на производстве, управления бизнесом, разработки и внедрения систем менеджмента на предприятиях пищевой отрасли, а также опыт проведения семинаров и тренингов по системам менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011, ISO 22000:2018.

Программа:

Тема 1. Профессионалы, общепризнанные гуру о качестве, об управлении изменениями, о системном мышлении и системном подходе.

  1.1. Ицхак Адизес – о доверии и уважении.

  1.2. Питер Сенге - о системном мышлении.

  1.3. Эдвардс Деминг – постулаты.

  1.4. Обращение к генеральному директору (видео).

  1.4. Дональд Уилер и Дэвид Чамберс- об управлении процессами. 

  1.5. Диалог с генеральным директором.

  1.6. Эдвардс Деминг – игра «Красные бусы». Формула 98:2.

Тема 2. Стандарт ISO 9001-2015-основа функционирования системы менеджмента.

  2.1. ISO-международная организация по стандартизации. 

  2.2. Национальные стандарты на системы менеджмента.

  2.3. Система менеджмента-что это?

  2.4. Что такое процессный подход?

  2.5. Что такое цикл Шухарта –Деминга/ цикл PDCA?

  2.6. Унифицированная структура высокого уровня ISO.

  2.7. О концепции риск-ориентированного мышления.

Тема 3. Безопасность пищевых продуктов-всемирная проблема

  3.1. Суть понятий «Качество пищевой продукции» и «Безопасность пищевой продукции».

  3.2. Статистика пищевых отравлений. Технический регламент ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Тема 4. Система менеджмента безопасности пищевой продукции.

  4.1. Ключевые элементы стандарта ISO 22000-2018.

  4.2. Источники загрязнений.

Тема 5. Что такое ХАССП?

  5.1. Экскурс в историю.

  5.2. В чем заключается концепция ХАССП?

  5.3. Международные стандарты на системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

  5.4. Национальные стандарты по безопасности пищевой продукции.

  5.5. Принципы ХАССП.

Тема 6. Что такое система менеджмента безопасности пищевой продукции?

  6.1. О термине «Безопасность пищевой продукции»

  6.2. Международный стандарт ISO 22000:2018. Структура стандарта.

  6.3. Лидерство руководства. Политика в области обеспечения безопасности пищевой

  продукции. Функции, ответственность и полномочия. Руководитель группы

  ХАССП.

  6.4. Планирование. Действия в отношении рисков и возможностей. Цели в области

  обеспечения безопасности пищевой продукции.

  6.5. Обеспечение или поддерживающие процессы. Человеческие ресурсы, компетентность, документированная информация. Перечень документации СМБПП.

  6.6. Что такое опасность? Что вы знаете про ХАССП? Программы

  обязательных предварительных мероприятий (видео, случаи).

Тема 7. Управление опасностями

7.1. Группа ХАССП. Полное описание продукции и предусмотренное применение. Технологические схемы и описание процессов (примеры).

7.2. Анализ опасностей. Идентификация опасностей. Оценка опасностей. Выбор и классификация мероприятий по управлению.

7.3. Идентификация ККТ и КТ. Дерево принятия решений. Валидация мероприятий по управлению опасностями.

7.4. План управления опасностями (план ХАССП/ Производственная программа обязательных предварительных мероприятий ППОПМ) (Примеры).

7.5. Оценка результатов деятельности. Внутренний аудит. Анализ со стороны руководства.

7.6. Улучшения.

7.7. Несоответствия и корректирующие действия. Постоянное улучшение и актуализация СМБПП.

Начисление баллов за посещение мероприятия

1 балл

Организация работы