Машинное Обучение, Научный Диалог и Навыки Будущего (Machine Learning, Scientific Dialogue and the Future of Work)

ID23241

В Дальневосточном федеральном университете мы разработали курс под названием «Глобальная научная коммуникация» для студентов-магистров, который пытается сделать аудитории университета более похожими на Интернет, представляя студентам большое количество объектов и мероприятий, чтобы стимулировать разговор о науке, общении, творчестве, технологиях и междисциплинарности. Мы делаем это частично, чтобы помочь студентам справиться с «сложными проблемами», с которыми они столкнутся в мире неопределенности. Курс-лидер Марк Вильям Джонсон – преподаватель Ливерпульского университета (Великобритания), образовательный технолог, имеет степень PhD по Образовательной кибернетике. Марк Вильям Джонсон проведет открытую лекцию на тему "Машинное Обучение, Научный Диалог и Навыки Будущего". Сегодня нередко можно услышать, как люди говорят, что следующей волной технологической революции станет Искусственный Интеллект (ИИ). Роботы будут повсюду: учителя-роботы, врачи-роботы, юристы-роботы и т. д. В этом воображаемом будущем машины должны занять место людей. Но это заблуждение. Будущее, однако, будет включать более глубокое партнерство между людьми и интеллектуальными машинами. Чтобы понять это, важно разобраться, как работают наши технологии ИИ, как процессы создания ИИ и машинного обучения становятся доступными для каждого, и как человеческая работа может измениться перед лицом технологий, которые имеют замечательные новые возможности.

Сегодня нередко можно услышать, как люди говорят, что следующей волной технологической революции станет Искусственный Интеллект (ИИ). Роботы будут повсюду: учителя-роботы, врачи-роботы, юристы-роботы и т. Д. В этом воображаемом будущем машины должны занять место людей. Но это заблуждение. Будущее, однако, будет включать более глубокое партнерство между людьми и интеллектуальными машинами. Чтобы понять это, важно разобраться, как работают наши технологии ИИ, как процессы создания ИИ и машинного обучения становятся доступными для каждого, и как человеческая работа может измениться перед лицом технологий, которые имеют замечательные новые возможности.

В этой презентации лектор объяснит, как легко создавать наши собственные ИИ. Технологии машинного обучения широко доступны. Они становятся все более стандартизированными и доступными для людей, имеющих немного знаний в области компьютерного программирования. Ситуация на данный момент очень похожа на раннюю сеть в 1990-х годах, когда для создания сайта людям требовалось немного знаний HTML. Как и с Интернетом, создание собственных ИИ станет проще в ближайшем будущем.

В мире сетевых сервисов есть одна особенность искусственного интеллекта, которая в значительной степени игнорируется теми, кто не осведомлен о его технической природе: ИИ не нуждается в централизации. Алгоритм машинного обучения - это, по сути, один (и часто не очень большой) файл, который может быть встроен в любое отдельное устройство (например, так работает распознавание лиц на вашем телефоне). Мир ИИ будет все больше распространяться.

Будет поднят вопрос, что это будущее означает для человеческой работы. Одним из важных различий между принятием решений человеком и ИИ является то, что люди выносят суждения в контексте; ИИ, однако, игнорирует контекст. Другими словами, ИИ, как и большинство информационных технологий, фактически отбрасывает информацию, и это имеет много негативных последствий для организации стабильного общества и экономики. Наиболее потенциально мощная особенность ИИ заключается в том, что в партнерстве с людьми он может сохранять информацию, сохраняя контекст человеческого суждения. Будут представлены способы, которыми это можно сделать, и почему это означает, что те вещи, которые люди делают лучше всего – эмпатия, критичность, креативность и общение – станут основой нашей работы в будущем.

Теги: Научная коммуникация , #машинноеобучение , #искусственныйинтеллект

Начисление баллов за посещение мероприятия

1 балл

Обмен информацией и коммуникации

1 балл

Системное видение