Презентация Настольной игры Zakupka по 44 и 223 ФЗ

ID25968

Игра "Zакупка". Версия 2.0. Лучшая в стране настольная игра о Государственных закупках и Государственном заказе. Правила и нормы, законы и подзаконные акты - все эти пункты и статьи могут свести с ума при неправильном подходе. Данная игра выступает в роли увлекательного самоучителя, нитью Ариадны проводя участников через сложные моменты, помогая им освоить правовую логику логику и знакомя их с поведением основных участников процесса. Если говорить конкретнее, игрок получает базовый набор навыков, связанных с конкурсными и аукционными процедурами, формированием технических заданий и взаимодействием с ФАС. Гибкая мультиролевая внутренняя механика помогает адаптировать игру как для Заказчиков, так и для Поставщиков. Наблюдения и рефлексия участников показали, что час игры даёт больше информации и практики, чем восьмичасовой курс лекций.

Правила
 

Настольная игра закупка представляет собой учебно-методический комплекс для обучения, актуализации и проверки знаний людей, изучающих или работающих в сфере государственных и муниципальных закупок. В рамках игры каждый участник сможет побывать в нескольких ролях: в роли заказчика, в роли поставщика и в роли контрольного органа. 

В игре желательно участие эксперта в сфере государственных закупок для осуществления верификации действия участником с действующим законодательством. В случае отсутствия такового, участники на каждый раунд выбирают из своего состава такого эксперта.

 

1. Число участников: от 3 до 10 человек. Среди игровых ролей в игре существуют «заказчики», «поставщики», «представители ФАС», «казна/банк».

2. Игра начинается с раздачи участникам стартового игрового набора. В стартовый игровой набор на каждого участника входят:

- 10 фишек номиналом 1 у.е.;

- 2 карточки заказчика;

- 2 карточки объекта закупки;

- 1 желтая карточка ФАС (рандомно);

- 7 случайных карточек требований к закупаемому товару.

Каждый участник в любой момент игры может докупить дополнительные карточки. Номинальная стоимость карточек в Банке:

Карточка требований или условий поставки, вытянутая «вслепую» - 1 фишка,

Универсальная карточка с возможностью вписать свое требование и/или удовлетворить любое требование заказчика – 3 фишки,

Желтая карточка ФАС – 1 фишка,

Способ определение поставщика – 1 фишка,

Карточка критериев открытого конкурса – 2 фишки.

3.Путем выбрасывания кубиков определяется очередность действий (ходов) участников.  Сумма выброшенных чисел определяет порядок действий участников в игре по принципу от большего к меньшему.

4. Первый игрок, начинающий партию (закупку) объявляет участникам о том, от имени какого заказчика он выступает и выкладывает соответствующую карту на игровое поле. Затем он информирует об объекте закупки и также вкладывает карточку, затем информирует о способе выбора поставщика.

Для выкладки карточки способа определения поставщика участник покупает эту карточку за 1 фишку (обращается к ведущему игры (представляющему в данном случае консалтинговый центр). Если Заказчик выбрал способом определения Открытый конкурс, он открывает дополнительное игровое поле для Открытого конкурса, где размещает критерии оценки и называет их вес путем выкладки карточек критериев из дополнительной колоды.

Затем участник выкладывает требования к закупаемому товару в количестве 7 штук. Если участнику не хватает требований, или, по его мнению, ни одно из имеющихся на руках требований не подходит, он может купить карточки требования (снова обращается к ведущему) стоимостью в 1 фишку.

5. После выкладки всех требований, оставшиеся участники могут запросить уточнения и разъяснения позиций заказчика. После уточнений  по очереди, установленной жребием (п.3.), выкладывают желтые карточки ФАС (жалобы в ФАС от потенциальных поставщиков), комментируя при этом те основания, по которым они жалуются. Для подачи жалобы необходимо приобрести у ведущего желтую карточку за 1 фишку, если жалоба будет признана ФАСом обоснованной – участнику вернут три фишки, а закупку отменят.

Фас может усмотреть нарушение в процедуре и также выложить красную карточку, и отменить закупку.  В случае отмены закупки заказчик теряет свои карточки.

6. После того, как ФАС отменил несоответствующие требования, участники в качестве поставщиков приступают к торгам. На этапе торгов возможны две ситуации:

А. В случае если закупка проводится электронным аукционом, то участники вносят по 1 фишки в качестве обеспечения заявок, которые не возвращаются участнику ни в каком случае (это транзакционные издержки на совершение процедур и подготовку заявок). Далее участники торгуются по цене. Начальная Максимальная Цена определяется утроением количества требований. Дополнительно, ведущий может назначить бонус в качестве «особых мер поддержки», стимулируя тем самым игроков. В случае победы за каждое требование участнику выдается по 3 фишки. Такую же сумму получает заказчик (ему снова выделяются бюджетные средства на след год, т.к. он их смог реализовать в текущем).

Б. В случае закупки открытым конкурсом. Вначале участники предъявляют все требования на дополнительном поле, на листе бумаги описывают условия поставки. В качестве критерия опыт – указывается количество выигранных контрактов в игре до этого. Учет ведет ведущий и сами игроки. Участники выкладывают их в виде закрытой колоды, которая вскрывается, раскладывается и сравнивается только после размещения всех желающих участников.  После этого участники собирают весь набор условий для поставки, которые соответствуют требованиям, выдвинутыми заказчиком. При нехватке требований, их можно докупить (В случае если покупать вслепую - требование стоит 1 фишку. Если покупать в открытую и выбирать гарантированно нужное требование, то оно стоит 3 фишки). При удовлетворении требований сразу несколькими участниками, они начинают торговаться по цене также как и в случае с электронным аукционом.

ВАЖНО: по жалобе любого из участников, ФАС может проверить наличие у поставщика карточек, соответствующих тем требованиям, которые запрашивал поставщик. В случае отсутствия таковых, поставщик включается в реестр недобросовестных поставщиков и пропускает раунд, а заказчик привлекается к ответственности, пропуская ход, и возвращает деньги в бюджет.

7. После объявления победителя раунд заканчивается. Карточки требований участников заменяются на новые, за исключением карточек победителя. Они уходят в колоду (затраты
на выполнение контракта). Победитель получает отметку опыта выполнения работ, а за открытый конкурс – двойную отметку опыта. Победитель торгов и заказчик получают положенные суммы фишек.

8. В игре побеждает тот, кто после прохождения круга или нескольких кругов имеет
на руках больше всего фишек.

 

Особые роли в игре.

Роль эксперта ФАС:

Эксперт ФАС отыгрывает роль контрольного органа.

Варианты действий.

  1. Запросить разъяснение позиции участников закупки.
  2. Вынести рекомендацию к изменению требований или формы закупки.
  3. Назначить штраф.
  4. Отменить закупку.

 Может действовать в следующих случаях:

  1. При обращении кого-то из участников закупки.
  2. Пи обращении ведущего.
  3. По самостоятельной инициативе, после согласования с ведущим.

Эксперт ФАС обязательно одобряет закупки у единственного поставщика при не состоявшихся конкурсах.

В случае возникновения споров между участниками и ФАС – по решению главного ведущего устраивается суд, где стороны обосновывают свои позиции и в случае расхождений бросается жребий.

Пространство игры.

Каждый игровой стол выступает в качестве муниципального рынка. Участники, играющие роль поставщиков могут переходить от стола к столу и участвовать в других закупках, при этом они могут переносить от стола к столу только свои деньги, карточки остаются за столом или продаются в банк по цене 1 у.е. за 2 карточки.

Начисление баллов за посещение мероприятия

1 балл

Организация работы

1 балл

Управление проектами

1 балл

Проведение игропрактических мероприятий

Организаторы мероприятия

Рекомендованные мероприятия