#сеть Взаимодействие органов соцзащиты, ПНИ, семей с инвалидами и волонтерских организаций. Проблемы и решения

ID29020
Подать заявку

Российских волонтеров научат помогать людям с психическими расстройствами адаптироваться в обществе.

Тема психического здоровья в современном мире становится все более актуальной и далеко за пределами медицинского контекста. Огромную роль здесь играют ускоряющиеся социальные изменения, миграционные процессы, ужесточение требований в профессиональной сфере и сфере образования. Стрессовые условия на работе, гендерная дискриминация, социальное отчуждение, нездоровый образ жизни, высокие риски насилия и физического нездоровья, а также нарушения прав человека оказывают непосредственное влияние на психофизическое состояние людей.
Психическое здоровье человека с начала XXI века относится к числу приоритетных направлений деятельности любого развитого общества. Эта тема связана с фундаментальными аспектами человеческой жизни и имеет не только рационально-прагматический, но и мировоззренческий уровень рассмотрения. Она выходит далеко за пределы узкопрофессионального обсуждения, а практическое решение связанных с нею проблем требует междисциплинарного, межведомственного и межсекторного подходов фактически в каждой стране.
За последние годы в России из-за психических расстройств на 13% возросло число инвалидов. При этом специалисты предполагают, что из-за проблемы стигматизации психических расстройств в России люди обращаются за психиатрической помощью только в самых крайних случаях, существенное число больных остаются без должного обследования и квалифицированного лечения. Большую роль в отрицании психического расстройства играет своеобразный российский менталитет: больным быть стыдно, а особенно стыдно быть психическим больным. В итоге большая доля россиян, страдающих психическими расстройствами, попросту избегает лечения, а это оказывает прямое отрицательное влияние на оценку реальной распространенности психических заболеваний среди населения.
Выводы и рекомендации
- Одной из особенностей образовательного процесса в сфере охраны психического здоровья является множественный и неоднородный характер носителей образовательных средств, которыми являются специалисты, представляющие различные науки и научные дисциплины, отрасли народного хозяйства, секторы экономики, а также неспециалисты – люди с психическими особенностями и расстройствами, члены их семей и общественные организации, представляющие интересы данной части общества. В связи с этим развитие профессионального образования в указанной сфере должно гармонично сочетаться с развитием психообразования и психопросвещения, а также инклюзивного образования.
-    В настоящее время междисциплинарные и межсекторные стратегии являются наиболее адекватными при решении проблемы сохранения психического здоровья. В то же время уже сейчас имеются основания для прогресса в данном направлении, прежде всего, через всестороннее развитие и совершенствование образовательного процесса, понимаемого при этом в самом широком контексте.
-     Одной из важнейших функций современного образования в сфере психического здоровья является повышение информированности населения о факторах, которые могут привести к психическим расстройствам, и о мерах их предотвращения (психопрофилактика, психообразование и психопросвещение). Представления современного общества о психическом здоровье остаются поверхностными и ассоциируются, как правило, с медицинским аспектом проблемы, то есть психиатрией, которая к тому же сильно стигматизирована. Поэтому чрезвычайно важным является, во-первых, формирование потребности в сохранении психического здоровья у населения и, во-вторых, информирование его о доступных средствах профилактики психических расстройств. Успешная реализация стратегии профилактики и продвижения психического здоровья на практике возможна лишь путем непрерывного информирования и просвещения населения, при участии СМИ и активной социальной позиции профессионалов.
-     Большинство организаторов волонтерской деятельности в России отмечают ее спонтанность (стихийность), малую структурированность, преимущественно локальный, одноразовый характер, а также низкий уровень материального обеспечения. При этом отмечается огромное социально-нравственное значение волонтерства для развития гражданского общества, в том числе и в связи с активным участием в нем молодежи, и весьма существенная экономическая составляющая, связанная с инвестициями в социальную сферу.
-     Современное молодое поколение россиян проявляет большой интерес к волонтерской деятельности в сфере охраны психического здоровья людей и, таким образом, может рассматриваться как дополнительный и весомый человеческий ресурс для реализации программ психосоциальной реабилитации людей, страдающих психическими расстройствами, а также помощи их родственникам и семьям по уходу за больными и инвалидами по психическому заболеванию. Благодаря волонтерской поддержке появляется дополнительная возможность для скорейшего перехода от традиционной для России «закрытой» психиатрии к психиатрии «с опорой на сообщество», что является современным мировым трендом.
-     Специфические особенности и условия оказания психиатрической помощи обязывают обеспечивать соответствующую подготовку волонтеров-непрофессионалов для работы с людьми, страдающими психическими расстройствами. Указанную подготовку должны осуществлять, прежде всего, волонтеры-профессионалы на основе утвержденных Минздравом специальных образовательных программ.
(По материалам Союза охраны психического здоровья)
2019 год

Теги: Трудоустройство, аутизм, люди с РАС, , Здоровый образ жзни , здоровье, здоровье нации, бизнес, иркутск, долголетие , #здоровье , #ВсеНачинаетсяСЛюдей , #людисинвалидностью , все вместе

Документы

Программа повышения компетенции «Волонтеры души».pptx

Ведущие

Начисление баллов за посещение мероприятия

1 балл

Организация работы

1 балл

Управление образовательными проектами

1 балл

Командная работа

Организаторы мероприятия

Автономная некоммерческая организация "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов"