Перспективные технологии в энергетике

ID30589

Вятский государственный университет предлагает в формате круглого стола обсудить собственные инновационные наработки в области энергетики, вписывающиеся в «Дорожную карту» «Энерджинет», такие как разработка портативных накопителей энергии, типа «суперконденсатор», с активной массой на основе наноразмерного гидроксида никеля фронтальной геометрии обладающих высокими скоростями приёма и отдачи энергии, и низким параметром саморазряда; синтез функциональных материалов для твёрдополимерных топливных элементов на основе фрорполимерых материалов, позволяющих работать в широком интервале температур и высоко-агрессивных средах; заработка бесконтактных приборов учёта потребления электроэнергии; технологий, позволяющих увеличить ресурс и надёжность крупных электрических машин, за счёт применения смазывающих наноструктурированных покрытий, нанесённых на неэлектропроводящие щетки; перспективных методик оценки энергоэффективности и энергоаудита производств.

Энергетика во всем мире в настоящее время находится на пороге больших изменений. Нарастающий износ энергетической инфраструктуры, вовлечение в оборот распределенных энергетических ресурсов (в т.ч. возобновляемых), рост спроса на энергию и изменение качественных характеристик спроса, изменение модели поведения потребителей - все это задает необходимость перехода к новой технологической модели, которая включает в себя передовые энергетические, информационно-коммуникационные и социальные технологии. Она будет определять технологический профиль рынков оборудования, программных систем, инжиниринга и сервисов в энергетике.
В России есть определенные предпосылки (научные заделы, механизмы поддержки инновационных компаний) для развития перспективных энергетических систем, это позволит решить ряд проблем эффективности функционирования и развития энергетики, ее национальной безопасности. В основе энергетики нового уклада будут разномасштабные (от городов до домохозяйств) комплексные системы и сервисы интеллектуальной энергетики, построенные на открытой сетевой архитектуре.
Активные потребители, владельцы распределенных энергетических объектов (в т.ч. мобильных), пользователи устройствами с управляемой нагрузкой должны иметь возможность также просто подключаться и пользоваться энергосистемой как мы это делаем в случае использования Интернета. Для этого потребуется создать новые устройства преобразования и коммутации энергии, интеллектуальные системы управления, открытые сервисные платформы, технологии интернета вещей, гибкие и динамичные энергетические рынки.
Научное сообщество Вятского государственного университета имеет широкий спектр наработок в энергетических областях, вписывающихся в «Дорожную карту» «Энерджинет», таких как разработка портативных накопителей энергии, типа «суперконденсатор», обладающих высокими скоростями приёма и отдачи энергии; синтез функциональных материалов для твёрдополимерных топливных элементов на основе фрорполимерых материалов; заработка бесконтактных приборов учёта потребления электроэнергии; технологий, позволяющих увеличить ресурс и надёжность крупных электрических машин, за счёт применения смазывающих наноструктурированных покрытий; перспективных методик оценки энергоэффиективности и энергоаудита производств.

Теги: #УТКВятГУ , #InChemEc , #ИнХимЭк

Ведущие

Начисление баллов за посещение мероприятия

1 балл

Инновации в экономике

1 балл

Системное видение

1 балл

Командная работа