Счастье в деньгах или их количестве?

ID30931

Деньги - это цель или инструмент развития личности? Мы работаем чтобы жить или живем чтобы работать? Вопросы не праздные, но регулярно задаваемые. Занимаясь бизнесом как руководители или как сотрудник - возникает вопрос денег и вопрос счастья. На мастер-классе в форме диалога и игровых технологий участники смогут для себя самостоятельно ответить на данный вопрос. Результатом этой работы станет новое понимание себя, своих коллег и сотрудников. И как следствие - новый стиль жизни и реализации себя.

Счастье в деньгах или их количестве?

Счастье для всех имеет свои оттенки. Для одних это уважение и терпение близких людей (мужа или жены), для других – солидный счет в банке. Для третьих – возможность есть хлеб и пить воду.

Что такое счастье? Счастье – это удовлетворенность своей жизнью. Когда вы довольны не только материальными благами, но и работой, коллегами, соседями, друзьями, семьей, своим досугом и местами. Это результат нашего взаимодействия с миром.

В результате:
Если наши ожидания подтверждаются, то человек чувствует себя хорошо.
Если ожидания не подтверждаются, то человек чувствует себя плохо.

Это взаимодействие включает множество аспектов, поэтому может быть неодинаково предъявлено разными людьми. Оно включает в себя уважение и статус, комфорт и реализацию, востребованность и признание, профессионализм и харизматичность и многое другое.

В психологии и социологии регулярно проводятся исследования на тему удовлетворенности (удовлетворенности своей жизнью, материальным положением, здоровьем и т.д.). Зачастую удовлетворенность связывают с уровнем дохода. Именно этот вопрос  для нас важен – взаимосвязь денег и счастья.

Объединяющим фактором является то, что и счастье и деньги – субъективные категории. Оба зависят не от формального количества, а от того, что вы о них думаете.

Что счастье для одного – для другого печаль. Что для одного – богатство, для другого минимальные возможности.

Вторым объединяющим фактором выступает эмоциональный опыт – какие эмоции доминируют  и как часто изменяются в течении дня в связи с деньгами и жизнью в целом (гнев и радость, грусть и злость, любовь и нежность и т.д.).

Третьим фактором выступает оценка действий (поступков), которые приводят к тому, что связано со счастьем  и деньгами. Т.е. сама жизнь, мысли о жизни – что дают вдохновение и желание что-то менять, узнавать новое и идти дальше и (связано ли это с деньгами или другими сферами жизни) ли тревоги и беспокойства.

Конечно, чем больше денег у человека тем больше действий он может позволить. Но лишь до определенного уровня. Начиная с N рубежей, уже человек становится заложником своего богатства и не оно ему служит, а он своим деньгам, сохраняя, оберегая и преумножая. И на радости жизни не так уж и много времени остается (если вообще есть). Также возможно и обратное – имея деньги, не факт, что человек будет получать положительные эмоции, потреблять то, что необходимо для наполнения жизни.

Деньги и возможности радуют большую часть людей, когда они могут ими воспользоваться прямо сейчас, а не в будущем (при выходе ан пенсию). И чем больше возможностей удовлетворять свои желания сейчас (получать максимальное количество эмоций и состояний) – тем, больше удовлетворенности своей жизнью.

Если вы совершаете правильные поступки и правильные действия (для своего опыта, своей жизни – не путать с законами, моралью), то деньги вам будут помогать, а не мешать. Стоит говориться, что это применимо лишь к деньгам, которые человек заработал или получил постепенно. Нежданно свалившиеся деньги (выигрыш в лотерею) не делает нас счастливыми, более того – разрушают привычный мир и заставляют быть несчастными.

По данным зарубежных исследователей, если ваш доход выше в три раза того, что вам необходимо для жизни, то деньги вас будут радовать, если меньше или больше – то вы будете не удовлетворены. Деньги будут занимать ваш ум из-за жажды их получить (в первом случае) и во втором (необходимости их сохранить). Доход в три раза выше того, что вам необходимо для проживания приведут вас к состоянию комфорта. А дальше… начинается либо погоня за деньгами, которые лишают вас жизни, либо вы ищите другие категории счастья: любовь, уважение, признание, творчество, востребованность, мастерство и прочее.

Безусловно, отсутствие денег не запрещает быть счастливым, но требует гораздо больше сил, чтобы им быть, не имея возможности позволить себе комфортное пребывание, получения возможности путешествовать, общаться  с интересными людьми в знаковых местах, получать новый опыт, не оглядываясь на ценник…

Вывод: Деньги влияют на ощущение счастья либо тогда, когда вы их правильно тратите, либо только до момента удовлетворения базовых потребностей в комфорте. Во всех остальных случаях за деньги вы не сможете купить счастье!

Теги: #счастье , #мышление , #коммуникации , #бизнес , #здоровье , #энергия , #мозговойштурм , #счастье , #успех , #предпринимательство , #деньги#мышление#скорость#точка#мастеркит#мастеркитиркутск#подсознание#миллионер , #деньги

Ведущие

Начисление баллов за посещение мероприятия

1 балл

Форсайтное мышление

1 балл

Системное видение

Рекомендованные мероприятия