Стратегическая сессия: необходимость и перспективы внедрения добровольной сертификации нянь, работающих в частном секторе и взаимодействующих напрямую с семьями-работодателями в формате стратегической сессии.

ID32765

1. Вступление. 2. В чем проблема, каковы ее причины? 3. Как это можно улучшить? (предложения) 4. Каковы сильные и слабые стороны предложенных вариантов? 5. Как будет работать новый процесс? 6. Подведение итогов и завершение сессии.

Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в рамках деятельности направления «Социальные проекты» осуществляет поддержку проекта «Сервис «Бабушка на час».
Агентство планирует провести экспертное обсуждения вопросов добровольной сертификации нянь, работающих в частном секторе и взаимодействующих напрямую с семьями-работодателями.
Проект является социально-значимым и актуальным. Целью Проекта является обеспечение семей подготовленными, обученными и проверенными специалистами-нянями, а старшего поколения - чувством востребованности и возможностью получения новой специальности, работы и дополнительного источника дохода: каждый 10-й человек после 45-ти лет испытывает сложности с трудоустройством, хотя более 65% людей после 40 лет готовы менять сферу деятельности. Психологически людям, перешедшим возрастной барьер 45 лет, важна не только востребованность в профессиональном плане, но и возможность делиться опытом, экспертизой, реализовывать возросшую потребность заботиться о младшем поколении. При этом большинство из них имеют опыт воспитания собственных детей, а многие и опыт работы учителями, воспитателями, нянями.
В настоящее время в России рынок нянь стихийный, работать идут много случайных людей, часто от безысходности и без специальных навыков, в надежде на легкие деньги. Родители доверяют рекомендациям неизвестных людей в социальных сетях, которые вызывают ложное ощущение доверенных рекомендателей. Никто не проверяет психическое здоровье человека, приходящего в дом к детям. Большинство людей, приходящих в дома не только не знают основы детской психологии, но и не обладают навыками оказания первой доврачебной помощи. В итоге беззащитные дети зачастую остаются один на один с потенциально опасным человеком, что выливается в лучшем случае в то, что няни дают детям снотворное, чтобы они постоянно спали и не мешали им, или же в преступления с детьми, о которых часто говорит пресса.
Единые критерии сертификации призваны ввести правила игры на рынке домашнего персонала, которыми смогут пользоваться центры и органы по сертификации. Это, в свою очередь, даст уверенность родителям, что сертификация не является пустой бумажкой и сертифицированная няня обладает специальными навыками, проверена и благонадежна. Всё это позволит повысить уровень безопасности детей, остающихся наедине с домашним персоналом. Выбор при найме в любом случае будет за родителями, но родители смогут нанимать людей на работу в семьях осознанно, отсеивая рисковых не сертифицированных соискателей. Таким образом, со временем в России появится цивилизованный легальный рынок нянь, который сформируют сами наниматели с помощью государства.
По окончанию проведения стратегической сессией организаторами будут выработаны предложения по внесению изменений в единые критерии сертификации "Нянь".

Начисление баллов за посещение мероприятия

1 балл

Обмен информацией и коммуникации

1 балл

Обучение и развитие подчиненных

Организаторы мероприятия

Автономная некоммерческая организация "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов"

Сервис "Бабушка на час"