Семинар-тренинг "Деконцентрация внимания и мышления"

ID33497

Семинар-тренинг Олега Бахтиярова в рамках Клуба мышления. Участники знакомятся с Концентрацией и деконцентрацией внимания, основными приемами использования техник на практике. А так же с деконцентрацией и расщеплением мышления, связью деконцентрации со смысловыми операциями

1.       Введение. Теоретическая часть. Мышление и внимание. Связь форм внимания с особенностями мышления. В рамках этой темы рассматривается соотношение внимание предметов и фона. Как фон соотносится с контекстом. Когда мы получаем внимание и переносим это переживание на мышление.
2.       Ознакомление с понятиями Концентрация и деконцентрация внимания. Практическая часть. Основные приемы. Использование в спорте, экстремальных видах деятельности, интеллектуальной работе. Рефлексия по итогу практических занятий.
3.       Отработка техники деконцентрации на компьютерных и виртуальных тренажерах. В этом шаге будет понятно, как работает концентрация и деконцентрация внимания.
4.       Деконцентрация и восприятие слабых и скрытых признаков. На примере таблиц.
5.       Деконцентрация мышления: контекстуальное мышление. Как мы переносим контекст. Знакомство с психотехникой. Что такое смысловое переживание? И как пережить знание вне формы или то, что мы не можем описать.
Задачи на расщепление внимания.
6.       Деконцентрация и расщепление мышления на несколько потоков.
Задачи на целостное переживание объекта.
7.       Переход от деконцентрации к смысловым операциям.
8.       Смысловые операции как основа порождения новых форм мышления.

Ведущие

Спикеры

Начисление баллов за посещение мероприятия

1 балл

Нацеленность на достижения