Новые технологии для обеспечения экологии и безопасности крупных рек: кейс Днестра (дистанционное зондирование земли, платформенное управление и др.)

ID34772

В рамках круглого стола планируется провести обсуждение потенциала использования новых технологий - дистанционного зондирования земли, платформенного управления и др. - для решения проблем экологии и безопасности крупных рек.

В настоящее время бассейны крупных рек сталкиваются с серьезными проблемами - паводки, обмеления, сокращение биоразнообразия и другие. Это связано с вырубками лесов в верховьях рек, застройкой пойм, неоптимальными водными режимами. Данный спектр проблем особенно ярко проявляется для реки Волга в России. С похожими проблемами сталкивается Днестр, но ситуация усугубляется тем, что бассейн находится в юрисдикции трех разных государств. Это усложняет, как задачи мониторинга, так и задачи координации действий.
Современные технологии, которые сегодня разрабатываются в России в рамках направлений аэро-нет, нейро-нет могут использоваться для решения проблем экологии и безопасности как в России, так и на внешних рынках. 
В рамках круглого стола планируется привлечь экспертов:
- в сфере ДЗЗ (дистанционное зондирование земли) - позволяет обеспечивать как мониторинг неконтролируемых вырубок лесов, так и состояние водных объектов. В частности широко применяется в рамках международного экологического проекта forest watch. Есть опыт применения технологии для мониторинга незаконных вырубок на Дальнем Востоке в России;
- в сфере платформенного управления. Экологические организации, государственные структуры трех стран, НИИ проводят множество мониторингов и исследований различных аспектов единого водного объекта. При этом существуют модели и алгоритмы, позволяющие определять влияние тех или иных факторов. В частности определены зависимости количества азота и фосфора, поступающего в воду в зависимости от численности населения прибрежных населенных пунктов, что в свою очередь влияет на размножение водорослей и на другие элементы цепочки. Единые исследовательские или мониторинговые платформы позволяют сформировать единый объект управления. 
представителей общественных, в том числе иностранных организаций;
представители экологических организаций.

Начисление баллов за посещение мероприятия

2 балла

Обмен информацией и коммуникации