#сетьRapid-Foresightсессия«Будущееобразования:региональнаяповестка»

ID35416

Цель Rapid-Foresight сессии «Будущее образования: региональная повестка» увидеть ключевые тренды, которые будут влиять на образование, проследить взаимосвязи между ними и выстроить траектории, опираясь на актуальные события, технологии и форматы.

В условиях перехода к новому технологическому укладу предельно актуализируется роль человеческого капитала. Это связано с тем, что человеческий капитал является системообразующим элементом новой экономики, основанной на знаниях. Главной особенностью новых технологических укладов становится их непосредственное воздействие на когнитивные и креативные способности человека, создание и эффективное использование новых научных знаний. Происходит формирование человека с разносторонними социальными и интеллектуальными потребностями, с новыми возможностями и качествами, которые должна обеспечить обновленная система образования. 
Цель Rapid-Foresight сессии «Будущее образования: региональная повестка» увидеть ключевые тренды, которые будут влиять на образование, проследить взаимосвязи между ними, выстроить траектории, опираясь на события, технологии и форматы, наиболее актуальные в ближайшем будущем в контексте региональной повестки.
Форсайт - это социальная технология, формат коммуникации, который позволяет участникам договориться по поводу образа будущего, а также, определив желаемый образ будущего, договориться о действиях в его контексте. Rapid Foresight (RF) – это инструмент для прогнозирования и формирования будущего, позволяющий получать за короткий срок прогнозы высокой точности относительно будущего, путей их достижения и объединять людей для реализации их представлений о будущем. 
Rapid-Foresight сессия «Будущее образования: региональная повестка» будет включать деятельность в четырех контекстах:
- нетворкинг (инструменты, направленные на создание диалога и соучастие участников Форсайта);
- настоящее (работа с карточками, высказывания участников, модерация);
- планирование (стратегический анализ, определение приоритетов)
- будущее (предсказательные методы, работа с перспективами, проектирование).
Базовые принципы Форсайта:
- будущее зависит от прилагаемых усилий, его можно создать;
- будущее вариативно - оно не проистекает из прошлого, а зависит от решений участников и стейкхолдеров;
- есть области, по отношению к которым можно строить прогнозы, но в целом будущее нельзя предсказать достоверно, можно подготовиться или подготовить будущее таким, каким мы его хотим видеть.
Результатом форсайт-сессии по методу Rapid-Foresight будет является карта будущего - визуальное пространство, позволяющее увидеть как целое систему образования, образ ее будущего, а также различные способы и пути достижения тех или иных желательных и нежелательных состояний и факторы, влияющие на вероятность воплощения того или иного варианта развития событий. Карта будущего может быть легко трансформирована участниками в целеориентированную дорожную карту - не просто и не только визуальный образ совместного будущего, включающий ключевые тренды, прогноз развития технологий, события, стратегические развилки, но и точки принятия решений и запуска конкретных социальных, технологических действий или проектов.
 

Документы

Форсайт_ сессия_20.11.2019.pptx

Начисление баллов за посещение мероприятия

1 балл

Обмен информацией и коммуникации

1 балл

Форсайтное мышление

1 балл

Системное видение

Рекомендованные мероприятия