Презентация концепций стартапов в урбанизме, архитектуре и дизайне "Новый ВХУТЕМАС"

ID35560

В области урбанизма, архитектуры и дизайне крайне затруднено внедрения каких либо инноваций, концепция "Институализации инновационного развития в урбанизме, архитектуре и дизайне" разрабатываемая в МАРХИ предлагает создание платформы и экосистемы. Важная часть концепции магистратура "Инновации и управление в урбанизме, архитектуре и дизайне" и спец. курс с таким же названием в МАРХИ за 4 года в рамках этих курсов разработано 20-30 концепций стартапов, несколько из них находятся на венчурной стадии. 12 декабря будут представлена 10-12 концепций разработанных в этом году, от концепций приложений до платформы реконструкции застройки 60-70 годов.

 Программа конференции
1.       Концепция  «Институализации инновационного развития  в градостроительстве, архитектуре и дизайне»( ИНО ГОРАД ) Полещук М.Н., к.арх. проф. МАРХИ.
2.        «Концепция платформ реконструкции среды  60-70 гг.» Теряев В., Бочкова М., Захарова Ю., Алексеев А. и д.р.,
3.       «Формирование национального бренда детских культурно-развлекательных центров Гора Самоцветов и пилотного проекта в г.Самаре» Трушина Е., Шахова А.,  Полещук М.
4.       «Мобильные и трансформирующиеся технологии  для пешеходных зон центра Москвы и комплексов для Точек Кипения в РФ» Махновецкий С., Галоян А., Галкина А., Лисаковская.
5.        «Интерактивные технологии для оформления праздничной среды». Юрченко Т., Родькина Т, Исмаилова М
6.        «Соучаствующее проектирование» привлечение жителей в процесс проектирования. Веркеинко Д., Яцко В., Фролов К., Кудаярова В и д.р.,
7.       . «Экопроворот» переработка картона и бумаги в архитектурных вузах. Устинов А., Сибгатулина А., Щукина М
8.        «Креативный кластер балтийского региона - «Гидрогавань»», Балтийская коса, Калининградская обл. Берова П., Бяхова А., Сучатова М.
9.        «Реализация концепции «жилища театр» в современных условиях» Потапов Д., Большакова Т   
10.    «Цифровизация проектирования». Кулич А., Монахова К., Герасимова М.
11.   . «Деревянные модульные блоки для малоэтажного и средне этажного строительства» Старостин А., Покидова А., Степанова А., Баскаков Г., и д.р
12.    «Рекреационно-культурно-туристический  комплекс в районе о.Верперлуда в Приморском районе г. Санкт – Петербурга» Тихонова А., Ивойлова Е.,  М.Н.Полещук 
13.    «Блоки из вторсырья для малоэтажного строительства» Берова А., Геберт Д
концепция
институализация
инновационного
развития
в  
градостроительстве
архитектуре
и
дизайне
далее в тексте
концепция  ИНО ГРАД
Проект разработан: ФГБОУ ВПО МАРХИ,
 Межкафедральной лабораторией инновационных решений в архитектуре  и городской среде     
При участии: НИУ ВШЭ, ФГБОУ ВПО МГХПА им. Строганова,
1.    Цели и задачи проекта
Цель  проекта
 создание  условий для внедрения инновационных градостроительных, архитектурных и дизайнерских программ, концепций, проектов, продуктов.
Мировоззренческая основа проекта 
 идея  «Обустройства страны»  где качество жизни граждан связывается в том числе и с качествами  предметно- пространственной среды, где  «обустройство» выдвигается как   некая Национальная идея  (идея выдвинутая  А. И. Сложенициным, И.Б. Чубайсом и др.).
Предполагаемый Результат
 создание научно-творческой организационной системы  для   разработки и внедрения  новых идей, концепций, продуктов, проектов мирового инновационного уровня способных внести существенный вклад  в социально-экономическое развитие страны способных сформировать «Позитивный образ будущего».
Создание Российского мирового бренда в области  ИНО ГРАД
 «Новый ВХУТЕМАС»
    В стране не создана инфраструктура, целью которой было бы развитие страны  и экономики через внедрение инновационных решений в области градостроительства, архитектуры, дизайна ( в стране не создани ни один продукт в этой области мирового инновационного уровня). Понятно,  что  сферы ГРАД отражают уровень экономики, политики, образования, здравоохранения и т.д., но ГРАД не только отражает действительность, но и в определенных границах «творит ее» как и всякая творческая деятельность.  Прорывные решения   рождают не только новое качество среды, но и запускают производственные и потребительские механизмы,  влияющие на развитие спроса на интеллектуальные высокотехнологические продукты, решения и, следовательно, развитие национальной экономики, культуры,  на формирование  социального оптимизма и т.д.
Проект предлагает поддержать процессы создания инновационной   экономики, которая будет рождать новую среду, новые возможности, новые образы,  а главное показать на деле всем гражданам  страны что Россия,  может  стать  нормальной современной страной с диверсифицированной экономикой формирующей (и участвующей) в создании мировых трендов, в том числе в градостроительстве, архитектуре и  дизайне.
Финансовых средств, идей, организационной инфраструктуры для  внедрения инновационных  концепций, технологий  в области архитектуры и дизайна  критически не хватает, а в некоторых областях просто нет. Главенствует   подход из арсенала стран второго и третьего мира, когда все новые концепции или заимствуются с запада или  просто копируются в китайском стиле, либо  новые идеи являются результатом деятельности конкретных чиновников, либо происходит тотальное недоверие к своим гражданам прояваляющееся в приглашении западных мэтрова.
 В среде бизнеса и государственных учреждений просто отсутствует предположение о том,  что  в России можно,   что-то создать уникальное в области дизайна и архитектуры,  чего нет на западе, и что через такие решения  страна может  стать частью «первого мира», формирующего креативные идеи, тренды, финансовые потоки,  позитивное будущее.
2.    Институциональная  структура проекта
   Проект предлагает - создание институциональной системы способной генерировать новое  качество предметно-пространственной среды состоящей из:
-  научно-концептуальной разработки прорывных идей и технологий на базе ведущих вузов;
- создание  международных организационно-творческих площадок для формирования команд стартапов по разработки и продвижению инновационных проектов;
-  системы венчурного и инвестиционного финансирования процесса внедрения и капитализации, координация процесса внедрения с имеющимися институтами развития (РВК, РОСНАНО, РЖС, и  т.д.).
   Организационно - это некая система взаимосвязанных институциональных образований и в логики государственной организации – Федеральный центр, и в логики рыночной деятельности – Инвестиционный  венчурный фонд,  и в логике общественно-культурных образований – профессионально-общественное движение и система  из этих трех направлений.
 Например:
-  этап научной проработки и создание научно обоснованных программ - на основе  Межвузовского научно-внедренческого центра;
-  формирование творческой среды для формирования команд стартапов и грантополучателей - создание новых организационно-творческих площадок, на основе творческих площадок на базе ведущих вузов и в рамках концепции «Арт-пирсов», и (или) развития концепции института «Стрелка», и  (или) на основе ГЦСИ, и(или) других творческих площадок;
- координация с гос. программами развития  – на основе создания Федерального центра;
-  финансирование  внедрения и капитализации на основе – Инвестиционного (венчурного) фонда;
-  для придания этой деятельности международного статуса и уровня качества предлагаетрся вести ее под брендом «Новый ВХУТЕМАС»;
- создание  сети региональных центров для  организации деятельности в масштабах страны.
3.    Предлагаеммые тематические междисциплинарные исследования, проекты,  программы  проекта ИНО ГРАД
            (в рамках первичной актуализации концепции ИНО ГРАД)
3.1.Концепция «Умный, Экологический, Устойчивый  город» – как зонтичный, структурный, многоуровневый проект освоения современных урбанистических практик с созданием образцов международного качества, как неотьемлемый элемент развития инновационной экономики.
3.2. Концепция реконструкции 5-ти этажных жилых зданий («не сносимых» серий) 60-70 х годов постройки на основе саморганизации граждан,  как социально-экономический проект развития гражданского общества и малого предпринимательства.
3.3. Концепция создания городской среды нового поколения как системная реализация концепции формирования общественных пространств, на основе создание сети малых инновационных предприятий.
3.4. Концепция возрождения строительства круизного, экскурсионного  флота РФ и  плавучих платформ нового поколения на основе создания  новых продуктов мирового судостроения.
3.5.Концепция внедрения принципов  модульного и дигитального проектирования  при  реконструкции и строительстве  детских садов, школ, поликлиник, и др. сооружений бюджетной сферы - как средство создания  нового качества сооружений социальной сферы, противостоящего идеи возрождения «советского» подхода (типовые проекты и  повторное применение проектов).
3.6. Концепция создания бренда и национальной сети региональных Детских развлекательных, исследовательских, образовательных  центров молодежи и школьников  «Гора самоцветов» - как использования коммерческих финансовых потоков   в целях инновационного развития.
3.7. Концепция развития мобильности населения средствами ГРАД - как средство развития и связанности территорий, консолидации населения, развития туризма
3.8. Концепция развития промышленного дизайна – как средство развития не сырьевой экономики, капитализации творческого потенциала, формирования социального оптимизма, развития малого и среднего бизнеса. 
3.9. Концепция создания  общественных пространств на основе мобильных многозальных кинотеатров  для малых городов РФ
 3.10. Концепция создания первого в мире Музея Философии в г. Калининграде к 300-летию Иммануила Канта.

Начисление баллов за посещение мероприятия

1 балл

Организация работы

1 балл

Обмен информацией и коммуникации

1 балл

Управление старт-ап проектами

Рекомендованные мероприятия