О мероприятии

В современном мире высок спрос на развитие биомедицинских технологий здорового долголетия. Технологии, направленные на увеличение продолжительности жизни человека, в особенности здоровой жизни, должны стать приоритетным направлением развития медицины. Однако внедрение этого направления в клиническую практику сталкивается с некоторыми трудностями. 

Известно, что  биологическое старение является важнейшим фактором  заболеваемости и смертности в современных обществах, поэтому  профилактика и компенсация процессов старения должны стать наиболее эффективными с точки зрения  сохранения здоровья направлениями биомедицинских исследований и разработок. Эта тематика становится все более популярной среди научных коллективов, разработчиков и инвесторов. Несмотря на успехи в изучении отдельных процессов старения, обобщённого теоретического описания старения человека в целом пока не создано, в научном сообществе продолжаются активное обсуждение соотношения этих процессов между собой. Многокомпонентность и сложность  патологических процессов старения обуславливает множественность направлений разработки биомедицинских технологий здорового долголетия. Такая ситуация может дезориентировать стейкхолдеров и привести к вложению дефицитных ресурсов в направлениях, неоптимальных с точки зрения достижения клинических результатов.

В связи с этим необходима коллективная экспертная работа по выявлению наиболее приоритетных направлений развития биомедицинских технологий здорового долголетия как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективы. Это включает в себя следующие вопросы: 

  1. описание ключевых патогенетических процессов старения, определение их характерной хронологической последовательности; 
  2. выявление наиболее перспективных молекулярных, клеточных и других мишеней для терапий здорового долголетия; 
  3. анализ текущего состояния медицинской науки и практики по ключевым направлениям, биомедицинских разработок, рынка медицинских терапий и услуг, направленных на отдельные аспекты старения;
  4. выявление флагманских коллективов, биомедицинских и фармакологических компаний, ведущих перспективные разработки, либо работу, способствующую расширению доступа к терапиям долголетия; 
  5. выявление финансовых, социальных, организационных, законодательных и иных барьеров для разработки и внедрения терапий здорового долголетия в медицинскую практику и формирование предложений по их преодолению. 

Решение этих проблем требует консолидации усилий экспертного сообщества для создания документированной, публично доступной и регулярно обновляемой Дорожной карты биомедицинских технологий здорового долголетия. На мероприятии будут обсуждены вопросы формирования экспертной работы по данному направлению. 

Выступления: 

  1. “Международный опыт построения дорожных карт технологий исследований в области старения. Что мы знаем и что мы не знаем?” – Дарья Халтурина, заведующая отделением профилактики факторов риска ФГБУ "Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России, лидер рынка "Здоровое долголетие" HealthNet Национальной технологической инициативы.
  2. “Определение клинически значимых и доступных биомаркеров. Персонифицированное тестирование” – Елена Петерсен, доцент департамента молекулярной и биологической физики Московского физико-технического института, Елизавета Чернягина, руководитель проектов Российской венчурной компании, член рабочих групп Хелснет и Нейронет Национальной технологической инициативы. 
  3. “Кластерный анализ трендов в данных экспрессии генов, протеомики и метаболомики - новый подход в системной биологии старения” – Алексей Алексеев, научный сотрудник Московского государственного университета. 

Дискуссия. 

Ведущие и спикеры

Контакты

Еще мероприятия