41598

Направления развития автоматизации технологических процессов пищевых производств

Москва, Точка кипения МГУТУ им. К.Г. Разумовского Москва

24 января 2020, с 10:00 до 12:00

Image
Уже идут:
и еще10

О мероприятии



Главными трендами развития систем автоматизации технологических процессов пищевых производств являются цифровизация, повышение надежности, повышение качества выпускаемой продукции, экологический мониторинг пищевых производств.

1. Цифровизация открывает новые возможности по более глубокому учету особенностей производственных процессов и на этой основе – существенному повышению производительности и качественных показателей многих традиционных технологических процессов в ПП.

2. В связи с широким внедрением цифровых технологий в пищевые производства актуальной является разработка специализированных первичных преобразователей, поскольку аналогичные датчики, например, из химической промышленности при контакте с пищевыми средами быстро выходят из строя. В частности, с такими процессами сталкиваются при контроле техпроцессов в хлебопечении, сахарном производстве и многих других.

Поэтому разработка специальных средств автоматизации в виде первичных датчиков является одной из основных задач при эффективной реализации цифровизации в пищевой промышленности и предприятиях АПК.

3. Также с точки зрения практического внедрения методов цифровизации актуальной является разработка более совершенных систем диагностики оборудования, в том числе – на ранних этапах, не дожидаясь полного отказа соответствующего производственного оборудования. Применение таких методов ранней диагностики позволяет существенно снизить общие расходы на обслуживание оборудования.

4. Для цифровизации высокого интеллектуального уровня актуальной является разработка и применение экспертных систем не только для контроля производства, но и динамической корректировке управляющих воздействий при адаптивной реакции на изменение производственной обстановки. В основу таких экспертных систем должны быть положены соответствующие базы данных и системы принятия решений.

5. Для повышения эффективности цифровых систем необходимо применять программируемые индикаторные панели для визуализации технологических процессов как на локальном, так и на верхних уровнях.

6. Актуальным является повышение надежности технологического оборудования на основе современных технических средств и соответствующих приемов повышения надежности, в частности резервирования – как технического, так и информационного.

7. Современный уровень пищевых производств также подразумевает стабилизацию и повышение качества продукции. Оно должно быть не только достаточно высоким, но и предсказуемым.

8. Экологический мониторинг пищевых производств. Для удовлетворения современным требованиям по снижению выбросов все пищевые производства должны оснащены всеми необходимыми автоматизированными установками по очистке как газовых, так и жидких и твердых отходов.

Естественно, эти современные тренды развития автоматизации в пищевой промышленности должны быть отражены не только в теоретической части преподаваемых курсов, но и в лабораторном практикуме.

Главными трендами развития систем автоматизации технологических процессов пищевых производств являются цифровизация, повышение надежности, повышение качества выпускаемой продукции, экологический мониторинг пищевых производств.

1. Цифровизация открывает новые возможности по более глубокому учету особенностей производственных процессов и на этой основе – существенному повышению производительности и качественных показателей многих традиционных технологических процессов в ПП.

2. В связи с широким внедрением цифровых технологий в пищевые производства актуальной является разработка специализированных первичных преобразователей, поскольку аналогичные датчики, например, из химической промышленности при контакте с пищевыми средами быстро выходят из строя. В частности, с такими процессами сталкиваются при контроле техпроцессов в хлебопечении, сахарном производстве и многих других.

Поэтому разработка специальных средств автоматизации в виде первичных датчиков является одной из основных задач при эффективной реализации цифровизации в пищевой промышленности и предприятиях АПК.

3. Также с точки зрения практического внедрения методов цифровизации актуальной является разработка более совершенных систем диагностики оборудования, в том числе – на ранних этапах, не дожидаясь полного отказа соответствующего производственного оборудования. Применение таких методов ранней диагностики позволяет существенно снизить общие расходы на обслуживание оборудования.

4. Для цифровизации высокого интеллектуального уровня актуальной является разработка и применение экспертных систем не только для контроля производства, но и динамической корректировке управляющих воздействий при адаптивной реакции на изменение производственной обстановки. В основу таких экспертных систем должны быть положены соответствующие базы данных и системы принятия решений.

5. Для повышения эффективности цифровых систем необходимо применять программируемые индикаторные панели для визуализации технологических процессов как на локальном, так и на верхних уровнях.

6. Актуальным является повышение надежности технологического оборудования на основе современных технических средств и соответствующих приемов повышения надежности, в частности резервирования – как технического, так и информационного.

7. Современный уровень пищевых производств также подразумевает стабилизацию и повышение качества продукции. Оно должно быть не только достаточно высоким, но и предсказуемым.

8. Экологический мониторинг пищевых производств. Для удовлетворения современным требованиям по снижению выбросов все пищевые производства должны оснащены всеми необходимыми автоматизированными установками по очистке как газовых, так и жидких и твердых отходов.

Естественно, эти современные тренды развития автоматизации в пищевой промышленности должны быть отражены не только в теоретической части преподаваемых курсов, но и в лабораторном практикуме.

Главными трендами развития систем автоматизации технологических процессов пищевых производств являются цифровизация, повышение надежности, повышение качества выпускаемой продукции, экологический мониторинг пищевых производств.

1. Цифровизация открывает новые возможности по более глубокому учету особенностей производственных процессов и на этой основе – существенному повышению производительности и качественных показателей многих традиционных технологических процессов в ПП.

2. В связи с широким внедрением цифровых технологий в пищевые производства актуальной является разработка специализированных первичных преобразователей, поскольку аналогичные датчики, например, из химической промышленности при контакте с пищевыми средами быстро выходят из строя. В частности, с такими процессами сталкиваются при контроле техпроцессов в хлебопечении, сахарном производстве и многих других.

Поэтому разработка специальных средств автоматизации в виде первичных датчиков является одной из основных задач при эффективной реализации цифровизации в пищевой промышленности и предприятиях АПК.

3. Также с точки зрения практического внедрения методов цифровизации актуальной является разработка более совершенных систем диагностики оборудования, в том числе – на ранних этапах, не дожидаясь полного отказа соответствующего производственного оборудования. Применение таких методов ранней диагностики позволяет существенно снизить общие расходы на обслуживание оборудования.

4. Для цифровизации высокого интеллектуального уровня актуальной является разработка и применение экспертных систем не только для контроля производства, но и динамической корректировке управляющих воздействий при адаптивной реакции на изменение производственной обстановки. В основу таких экспертных систем должны быть положены соответствующие базы данных и системы принятия решений.

5. Для повышения эффективности цифровых систем необходимо применять программируемые индикаторные панели для визуализации технологических процессов как на локальном, так и на верхних уровнях.

6. Актуальным является повышение надежности технологического оборудования на основе современных технических средств и соответствующих приемов повышения надежности, в частности резервирования – как технического, так и информационного.

7. Современный уровень пищевых производств также подразумевает стабилизацию и повышение качества продукции. Оно должно быть не только достаточно высоким, но и предсказуемым.

8. Экологический мониторинг пищевых производств. Для удовлетворения современным требованиям по снижению выбросов все пищевые производства должны оснащены всеми необходимыми автоматизированными установками по очистке как газовых, так и жидких и твердых отходов.

Естественно, эти современные тренды развития автоматизации в пищевой промышленности должны быть отражены не только в теоретической части преподаваемых курсов, но и в лабораторном практикуме.

Контакты

Организаторы

Еще мероприятия