Образовательная мастерская для руководителей киноклубов в регионах России

ID43679

Мастерская для руководителей региональных киноклубов будет способствовать решению одной из стратегических задач государственной культурной политики: «выравниванию условий доступности и качества культурных услуг для жителей регионов».

Сегодня в России существует несколько сотен постоянно действующих киноклубов, которые предоставляют зрителям особый вид культурного досуга. В отличии от кинотеатров, делающих «кассу» на зарубежных блокбастерах, киноклубы могут ориентироваться на малые и специализированные аудитории, вести лекционную и просветительскую работу. Но главная их особенность состоит в том, что клуб - это не просто помещение для коллективного просмотра фильмов, это место для общения, дискуссий, обсуждения жизненных проблем, которые поднимаются в произведениях киноискусства. Культурный, просветительский потенциал киноклубного движения огромен, однако используется он далеко не в полной мере. Киноклубы разрознены (не существует постоянно действующей сети киноклубов). Зачастую у них нет легального доступа к качественному контенту. Нет системы подготовки и повышения квалификации руководителей киноклубов. Предлагаемый нами проект ставит целью поднять профессиональный уровень руководителей киноклубов в регионах России, обучить их навыкам организации показов неигровых фильмов, обеспечить их качественными фильмами отечественного производства. Занятия в Мастерской будут состоять из семинаров и лекций по киноклубному продюсированию. Слушатели научатся составлять программы показов, работать с правообладателями и авторами фильмов, привлекать аудиторию через социальные сети, познакомятся с лучшими киноклубными практиками. Навыки и компетенции, полученные во время теоретических занятий, будут закреплены в ходе практической работы, которая будет вестись в течение всего 2020 года. Гильдия неигрового кино и телевидения окажет клубам методическую и организационную помощь, предоставит актуальный контент для показа на киноклубных площадках – лучшие российские документальный фильмы последних лет.
Социальный вклад проекта «Образовательная мастерская для руководителей региональных киноклубов» основывается на объединении и эффективном использовании потенциальных возможностей двух культурных институций: киноклубного движения и неигрового кино. Тематика неигрового кино позволяет охватить широкий спектр целевых аудиторий: природа и экология, культура и достижения современной науки, острые социальные и нравственные вопросы, проблемы молодежи и жизнь в регионах России. Проблема в том, что даже лучшие отечественные фильмы демонстрируются в основном на фестивалях, лишь в исключительных случаях попадая на телеэкраны и экраны кинотеатров. Неигровое кино особый вид киноискусства, которое требует подготовленной аудитории и специальных усилий для своего продвижения. Роль медиатора между аудиторией регионов и отечественным кинематографом могут взять на себя киноклубы. Социальная роль киноклубов особенно велика в условиях малых городов. В городах и населенных пунктах численностью менее 100000 жителей кинотеатр зачастую оказывается нерентабельным. Но там, где не выживет коммерческий кинотеатр, может с успехом действовать некоммерческий киноклуб. Нынешний уровень развития цифровой проекции и дистанционной передачи контента позволяет создать клубную площадку в любом общественном пространстве: в библиотеке, в учебной аудитории, в кафе, в фойе Дома культуры. Активизация работы киноклубов будет способствовать решению одной из стратегических задач государственной культурной политики: «выравниванию условий доступности и качества культурных услуг для жителей регионов». Таким образом наша Мастерская будет содействовать развитию региональных киноклубов, повысит качество и эффективность их работы, поможет организовать просмотр и обсуждение «умного», социально и художественно значимого кино на удаленных от культурных столиц площадках.
Обучение в Мастерской пройдут 30 человек из 30 городов 26 регионов России. Это - Алтайский край, Брянская область, Владимирская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кировская область, Костромская область, Краснодарский край, Красноярский край, Нижегородская область, Псковская область, Республика Дагестан, Республика Крым, Республика Татарстан, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Свердловская область, Смоленская область, Томская область, Чувашская республика, Удмуртская республика, Якутия, Ярославская область. Кроме того, в занятиях Мастерской примут участие представители 10 киноклубов из Москвы и Московской области.

Документы

Мастерская для киноклубов.jpg

Начисление баллов за посещение мероприятия

1 балл

Организация работы

1 балл

PR

1 балл

Управление образовательными проектами

Рекомендованные мероприятия