Открытый воркшоп от эксперта МРА "Дальний восток для России и Россия для Дальнего Востока (дуализм мышления)"

ID43681

Жить на Дальнем востоке или валить? Что надо делать, чтобы люди не уезжали? Житель ДВ-2050 кто он?

Выступление приглашённого эксперта программы Master of Public Administration в ДВФУ.
Статистика в разрезе по регионам Дальнего Востока показывает, что наиболее сильные чемоданные настроения в Магаданской области, откуда желают уехать 62%-64% опрошенных, затем следует Чукотка с 52%-57%, Республика (Саха) Якутия с 56%. На Камчатке показатель 52%, в Хабаровском крае – 46, в Сахалинской области – 44. Лучше всего ситуация выглядит в Приморье – покинуть край здесь хотят 33%. Часто уезжают люди успешные, вполне состоявшиеся. Те, кто давно реализовал себя в бизнесе и кому есть что терять. Сначала эти люди отправляют учиться на запад детей, как правило, в Москву или Питер, а затем и сами отправляются вслед за детьми. Уезжают также  молодые, амбициозные предприниматели, неожиданно осознавшие, что на малолюдном Дальнем Востоке им не развиться. Уезжают в Москву, Питер и Краснодар.  
В последние годы государство активно вкладывается в Дальний Восток, но остановить отток населения по-прежнему не удаётся. Люди, прежде всего, хотят материальной компенсации за жизнь в тяжёлых условиях севера. ВЦИОМ провёл опрос на тему, что могло бы побудить россиян переехать на Дальний Восток. Самым популярным ответом стала «возможность хорошо зарабатывать и обеспечивать свою семью». Сейчас же зарплатами недовольны 23% дальневосточников. К недостаткам также относят слабо насыщенную культурную жизнь и невысокое качество образовательных услуг.
Кто должен менять жизнь на Дальнем Востоке? Что зависит от федералов, а что от местных властей?   Какие проекты по развитию региона могут быть реализованы и иметь видимый и быстрый эффект? 
Один из предлагаемых форматов дискуссии, разбиться на 2 команды оппонентов:
Первая команда- ЗА развитие человеческого капитала, «удвоение населения Дальнего востока» (смены Западного дрейфа на Восточный), наращивание объектов социальной инфраструктуры, формирование общественных пространств, науку и образование на ДВ;
Вторая команда – За вахтовый метод, сдачи в аренду сельскохозяйственных земель, лесных угодий, концессии на месторождения (в т.ч зарубежным компаниям), защиту интересов РФ международными соглашениями и совместном использовании\освоении территорий и т.д.
Спикер: Михаил Грудинин
президент Градостроительного института «Гипрогор Проект», автор более 20-ти научных работ, исследований и публикаций по вопросам развития рынка недвижимости и инвестиций, руководитель работы «ГКМК «Красная поляна», индивидуальный член Международного Общества городских и региональных планировщиков (ISOCARP)(официально признано ООН, ЮНЕСКО и Советом Европы). Награждён золотым знаком «Лучший менеджер России» (Международный клуб менеджеров), серебряной медалью и дипломом «Лучший директор государственного предприятия», лауреат премии Петра Великого 2003г. Серебряной медалью РПЦ им.Святого Апостола Петра – 2006 г., Золотая медаль РААСН за работу «Формирование Тихоокеанского научно-образовательного комплекса на Дальнем Востоке России с объектами саммита АТЭС-2012 на острове Русском – 2011 г., дипломом «Лучший руководитель организаций (предприятий) строительного комплекса государств-участников СНГ» - 2014 г.

Спикеры

Начисление баллов за посещение мероприятия

1 балл

Форсайтное мышление

1 балл

Инновации в экономике

1 балл

Стратегическое мышление

Рекомендованные мероприятия