Чистый воздух как результат рационального территориального планирования автодорожной сети г. Улан-Удэ

ID48143

Кафедра земельного кадастра и землепользования Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова в рамках реализации вузовского исследовательского гранта проводит обсуждение возможности участия в реализуемом проекте всех заинтересованных лиц. Приглашаем к участию представителей экологических общественных организаций Республики Бурятия и сопредельных регионов, органов законодательной и исполнительной власти региона, муниципалитета г. Улан-Удэ, инициативных групп, активных горожан, экологов-экспертов и всех заинтересованных лиц.

Очень остро в территориальном планировании г. Улан-Удэ стоит транспортная проблема, которая выражается в несоответствии увеличения автотранспорта и существующей автодорожной сети. Образование заторов на основных перекрестках города, снижение пассажиропотоков на муниципальном пассажирском транспорте, рост количества маршрутов и подвижного состава частных перевозчиков резко ухудшает санитарные условия проживания в городе, поскольку одним из мощных источников загрязнения атмосферного воздуха являются выхлопные газы от автотранспорта.  
Целью проекта является исследование автотранспортных магистралей в составе комплексного территориального планирования г. Улан-Удэ для разработки рекомендаций по территориальному планированию рациональной автодорожной схемы, «расшивки» узких мест, повышения скоростного трафика и снижения выбросов от автотранспорта в атмосферный воздух.
Планируется  составить электронную базу данных концентраций загрязняющих веществ от автотранспорта в атмосферном воздухе для экологической карты г. Улан-Удэ, с учетом физико-географического положения (вероятность образования смога), розы ветров (легкие города), влияния транспорта (большая половина загрязнения воздуха происходит от автомобильного выброса – тетра этил свинец).
Перспективы внедрения полученных результатов:
Основные результаты могут быть использованы:
- при разработке мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, а именно при создании нормативно-правовой базы о КООРДИНАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА, НАПРАВЛЕННОЙ НА СНИЖЕНИЕ НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ Г. УЛАН-УДЭ.
- рекомендаций по совершенствованию Комплексной схемы организации дорожного движения на территории города Улан-Удэ, в том числе Комплексной схемы организации транспортного обслуживания населения общественным транспортом, на 2019 - 2025 годы с перспективой до 2035 года.

Ведущие

Спикеры

Начисление баллов за посещение мероприятия

1 балл

Организация работы

1 балл

Обмен информацией и коммуникации

Рекомендованные мероприятия