О мероприятии
Мир меняется на наших глазах. Эти изменения разнонаправленны и драматичны. «Инфодемия» и разобщение людей предъявляют все более строгие требования к способности человека осмыслять происходящее, воспринимать нарастающую сложность и действовать в условиях максимальной неопределенности.
Информационная гигиена, проверка фактов, элементарная логика, способность работать с несколькими противоречащими друг другу идеями, развитие внимания и памяти, рефлексия и другие когнитивные навыки становятся сегодня для многих людей не просто важными soft skills, но условиями для выживания.
Идея и концепт «Здорового образа мысли» родились в проекте «Клубы мышления» как попытка сформулировать основы массовой культуры развития мышления, культуры отношения к своему мышлению как к объекту развития. Мы предлагаем наполнить их прикладными инструментами, принципами и теоретическими знаниями об устройстве и развитии мышления.
Первый открытый семинар будет состоять из двух частей.
Часть 1. Преодоление когнитивных искажений человека
Импульс-доклады:
- «Избегание когнитивных искажений при решении практических задач» Владимир Спиридонов, доктор психологических наук, профессор. Руководитель Центра когнитивных исследований РАНХиГС.
- «Когнитивные искажения при конструировании коллективного будущего» Тимофей Нестик, кандидат философских наук, доктор психологических наук, профессор РАН. Член Международной ассоциации прикладной психологии (IAAP)
- Дискуссия с участием спикеров и приглашенных экспертов
Модератор дискуссии — Василий Буров, программный директор проекта «Клубы мышления», председатель совета директоров компании WikiVote!, соучредитель АНО «Информационная культура», член экспертного совета Правительства РФ.
Часть 2. Взаимосвязь ментального и физического состояния человека
- Ольга Троицкая, руководитель «Мастерской», психолог и консультант, член московского общества семейных терапевтов и консультантов, автор серии телепередач «Долго и счастливо».
- Юрий Аистов, лидер школы «Практической осознанности», исследователь резервных возможностей человеческого сознания.
- Дискуссия с участием спикеров и приглашенных экспертов.
Модератор дискуссии — Андрей Силинг, исполнительный директор АНО «Платформа НТИ», лидер проекта «Клубы мышления».
Аспекты, которые будут освещены в лекции:
- Воспитание человека и волка
- Формирование мышления волка. Волк в естественной и искусственной среде. Обучение и скорость обучения, поведение в нестандартных и новых условиях. Вербальная и невербальная коммуникация.
- Мышление человека среди волков.
- Взаимодействие волков друг с другом и взаимодействие с человеком.
Ясон Бадридзе — ученый-этолог, доктор биологических наук, почетный профессор Государственного университета Ильи (Тбилиси).
Клубы мышления» - проект АНО «Университет 2035», направленный на развитие культуры мышления посредством создания и развития региональных сообществ это сеть сообществ людей, объединенных интересом к развитию мышления и решению интеллектуальных задач. На базе клубов реализуется сетевая образовательная программа по освоению участниками методов и техник мышления, позволяющих работать с категорией «будущего», удерживать и восстанавливать смыслы в условиях турбулентности и с максимальной эффективностью решать практические задачи. Жизнь Клуба мышления – это неформальные, регулярные встречи, направленные на решение задач разных уровней сложности, содержательное общение и взаимное развитие участников.