КЛУБ МЫШЛЕНИЯ. ПСИХОНЕТИКА.

ID52188

КЛУБ МЫШЛЕНИЯ. ПСИХОНЕТИКА.

Осмысление и поиск ответа поставленной задачи часто производится  в заранее заданных рамках — алгоритмах, шаблонах решения задач, которые опираются на полученный нами прошлый опыт. В таком случае, поиск решения задачи осуществляется скорее методом "компиляции" - перебором уже известных фактов и "составление" наиболее подходящего решения из имеющихся. Отражение связей и отношений между фактами в первую очередь происходит в словесной форме и таким образом, процесс работы с информацией и речь находятся в неразрывном единстве. Эти факторы ограничивают творческий поиск и не позволяют найти нестандартные решения поставленной задачи. Творческое мышление в психологии обозначается как дивергентное мышление. Термин происходит от латинского слова "divergere", что означает "расходиться". Этот метод решения задач можно назвать "веерообразным". Отсутствие жёсткой связи при анализе причин и следствий, даёт возможность появиться новым комбинациям, новым связям между элементами, что позволяет получить больше путей решения задачи. При осуществлении процесса мышления задействуются определенные психические функции, отвечающие за речь, память, воображение, "вербализацию" смыслов и тот или иной способ работы с информацией и другие. Творческое мышление задействует психические функции, позволяющие описать смысл не вербальным, а иным образом. Происходит это в имагинативных средах восприятия - воображении. Продуктом мышления может быть визуальный образ без его словесного описания. Также визуальный образ может стать "знаком", обозначающим идею, которая впоследствии вербализуется. Одним из приемов развития творческого мышления является синестезия.
Синестезия — это явление восприятия, когда смысл воспринятого в одной среде, чувственно отражается в других средах восприятия. Пример синестезии — феномен "цветного" слуха, на его основе была создана цветомузыка. Механизм синестезии использует общее свойство психики — отражение, "развертку" смысла в чувственно-воспринимаемое содержание сознания.  Сам смысл, как то, что не имеет формы, может быть развернут в соматическое, эмоциональное, звуковое и ментальное содержание сознания. Но смысл всегда больше, чем его форма, в том числе и словесное описание.
Использование синестезии создает различные по своей природе и характеру описания одного и того же смысла, что дает возможность избежать стереотипов мышления и действительно породить инновационное решение.

Спикеры

Начисление баллов за посещение мероприятия

1 балл

Форсайтное мышление

1 балл

Стратегическое мышление

Организаторы мероприятия

Рекомендованные мероприятия