Презентация Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России для Точек кипения

ID52824

Презентация для Точек кипения Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России

Организаторы конкурса - Проектный офис АСИ по инициативам развития туризма и представители оператора Конкурса  расскажут о специфике, этапах, критериях конкурса, опишут важность работы с региональными междисциплинарными командами по подготовке заявки и о необходимой помощи организаторам от точек кипения по вовлечению своих сообществ. 
АСИ при поддержке Минприроды, Минэкономразвития, Минвостокразвития и Ростуризма запустило всероссийский конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров (ТРК) и развитие экотуризма в России. Об этом стало известно во время пресс-конференции в ТАСС, на которой выступали глава АСИ Светлана Чупшева, спецпредставитель президента по природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергей Иванов, глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, глава Ростуризма Зарина Догузова и замгендиректора АСИ Ольга Захарова.
Заявки на участие в конкурсе принимаются на сайте конкурса до 10 июля. Необходимо собрать команду, подготовить описание проекта и его видеопрезентацию. Конкурсная комиссия 28 июля выберет 30 лучших заявок, эти команды станут участниками акселерационной обучающей программы, где будут разрабатываться комплексные проекты ТРК по развитию экотуризма. После этого их представят на втором этапе конкурса.
Результатом конкурса должен стать прозрачный и эффективный механизм по поиску территорий, которые имеют потенциал развития экотуризма и могут его реализовать с помощью создания успешного ТРК. По итогам работы акселератора комиссия 16 октября выберет десять лучших проектов, на ООПТ которых реализуют механизм комплексного развития экотуризма. 
Объекты - Особо охраняемые природные территории (ООПТ) федерального и регионального значения и прилегающие к ним территории.
Цель: Выбор 10 пилотных территорий по развитию экотуризма путем создания туристско рекреационных кластеров, в увязке с комплексным развитием ООПТ.
Задачи:
Поддержка проектов развития ООПТ и прилегающих территорий, нацеленных на развитие туристско рекреационного потенциала
Привлечение региональных междисциплинарных команд, способных разработать мастер планы ТРК.
Вовлечение граждан в развитие территорий путем сбора идей и эффективных решений с использованием краудсорсинговой платформы.
Организация методической поддержки и обучения участников Конкурса для создания конкурентоспособного продукта, привлечения инвестиций и финансирования на всех этапах развития проекта.
РЕЗУЛЬТАТ
создание прозрачного механизма выявления пилотных территорий по развитию экотуризма, способствующих: стимулированию малого
и среднего предпринимательства, росту занятости и доходов населения, развитию сельских территорий.
Критерии оценки заявок:
Наличие на территории уникальных объектов показа различных категорий.
Принципиальное наличие привлекательности территории для инвестора при реализации комплексных решений по развитию экологического
туризма и перспективный социально экономический эффект от реализации проекта.
Оригинальность и обоснованность ключевой идеи с учетом итогов SWOT анализа.
Сбалансированность и опыт команды.
Заявки на конкурс принимаются от междисциплинарных региональных команд. Обязательное условие - участие в команде представителей региональной власти, ответственных за природоохранную деятельность и экономическое развитие, представителя от муниципалитета и представителя от бюджетной организации, в управлении которой находится ООПТ. За несколько месяцев обучения региональные команды повысят свои компетенции по созданию и развитию ТРК, смогут привлечь инвесторов, научатся создавать экономически обоснованные мастер-планы. 

Начисление баллов за посещение мероприятия

1 балл

Организация работы

1 балл

Обмен информацией и коммуникации

1 балл

Командная работа

Рекомендованные мероприятия