Право прав человека

ID53382

Пошаговое обучение по дисциплине "Международное право" для студентов юридических факультетов и всех интересующихся международными отношениями. #cтрим #Мельниченко #Международное право #право прав человека

Международное право прав человека
Эта отрасль международного права входит в блок «молодых отраслей», к которым относятся, например, международное воздушное или международное космическое право, которые возникли в середине XX века. Сегодня, эта отрасль стала весьма перспективной потому, что в отличие от других отраслей международного права она может применяться не только юристами-международниками, но и юристами, специализирующимися в сфере национального законодательства.
Термин «международное право прав человека».
В некоторых языках, например в русском, наблюдается тавтологичность самого названия отрасли «международное право прав человека», что требует разъяснения. Тавтологичность происходит из-за полисемичности славянского слова «право». В понятии «международное право прав человека» первое слово «право» обозначает право в объективном смысле (как совокупность источников law), а второе слово «право» обозначает право в субъективном смысле (право как правомочие отдельного человека rights). Например, в английском языке подобной полисемии не наблюдается «International law of human rights» – международное право прав человека.
Право войны и международное право прав человека.
Конечно, зачатки международного права прав человека появились задолго до XX века. Корни этого права, как это не странно, находятся в праве войны (право вооружённых конфликтов). Ведь основная задача права войны — минимизировать негативные последствия от военных действий для народа, то есть для человека, например, запрет на убийство военнопленных, запрет на применение определённых средств и методов ведения войны и т. п. Второй этап появления прав человека в международном праве — это возможность международного права регулировать данную сферу не только в условиях войны, но и в мирное время. Вот с того момента, когда появились источники международного права, регулирующие права человека в мирное время и появилось международное право прав человека.

Начисление баллов за посещение мероприятия

1 балл

Стратегическое мышление

Рекомендованные мероприятия