О мероприятии

1. Мотивация при квалификационной работе

В условиях дистанционной работы очень сложно удержать внимание ребят, настроить на работу. В домашней обстановке много отвлекающих факторов, которые мешают включиться в процесс обучения. 

Со сложностями дистанционного обучения в этом году столкнулись все, в том числе и учреждения дополнительного образования. Причем, если ребята занимаются программированием, работают с программами, до реализовать дистанционно такие занятия легче, чем если это занятия с использованием специального оборудования, как например, в биоквантуме. 

В результате обучения детей в апреле – мае 2020 года было выявлено, что более результативными являются онлайн занятия, занятия в записи ребята воспринимают сложнее, а онлайн можно сразу получить консультацию по возникающим вопросам.

Спикер:

- Ирина Кузьмина, наставник, Новгородский Кванториум

2. Методики обучения школьников и преподавателей конкретным навыкам, методики развития компетенций

Почему дети охотно идут на занятия кружка и не любят формальные уроки? 

Ответ очевиден – занятия кружка носят характер свободного творчества. Явные преимущества, которые видят ученики: можно «совершать ошибки», креативить, генерировать идеи, общаться с экспертами и самое главное – овладевать полезными навыками и получать конечный продукт. 

Можно ли школьную программу по физике (например, в 8 классе) трансформировать в занятия кружка при этом сохранить содержательный контент? Можно ли сделать так, чтобы неформальное обучение приобрело статус занятий первой половины дня? При этом формальное урочное занятие имело все преимущества неформального кружка? 

Можно! Такая практика есть! На ее основе можно «с нуля» создать проектный кружок и при желании выстроить в таком формате не только внеурочные, но и урочные занятия. 

Спикер:

- Виталий Басовский, учитель физики, АНОО «Областная гимназия им. Е. М. Примакова»

3. Практики формирования образовательных программ и образовательных траекторий

Поделюсь опытом организации исследовательской экспедиции учащихся на Крымскую астрономическую станцию ГАИШ МГУ имени М.В.Ломоносова. Такие экспедиции позволяют решать множество задач, таких, например, как вовлечение ребят в кружковую деятельность и поддержание интереса к исследовательской деятельности. А организация конференции исследовательских работ учащихся в конце экспедиции, побуждает ребят серьезно подойти к анализу и оформлению результатов своих исследований.

Спикер:

- Юрий Нордгеймер, научный руководитель центра, ЦМИТ «НI-Теch Импульс»

4. Дистанционное обучение в технической сфере (3D-моделирование).

Лего-конструирование дистанционно.

Спикер:

- Мария Надебская, педагог дополнительного образования, ГБОУ ДО ДТДМ НА Миусах

5. Практика онлайн-образования в сфере конструирования с доставкой оборудования детям на дом

Обучение с оборудованием не перевести в онлайн? 

Техноакадемия “Teenger” поделится опытом перехода технического кружка с оборудованием в дистанционный формат. Как изменился подход к обучение и взаимодействию с родителями? С какими трудностями столкнулись? Какие решения были наиболее эффективные? Как удержать внимание ребенка, учитывая возрастные особенности, проверить правильность сборки или настроек.

Спикер:

- Мария Головченко, сооснователь и исполнительный директор, Техноакадемия Teenger

6. Работа школы дистанционно: Сложности и успехи

  • Сложности дистанционного обучения в школе, поиск решений.
  • Поддержка коллектива. Работа школьного психолога.
  • Поддержка класса классным руководителем.
  • Работа кружка робототехники, вовлечения ребят в работу кружка дистанционно.
  • Подведение итогов дистанционного обучения.

Спикер: 

- Татьяна Дворецкая, учитель информатики, МОУ СОШ им. А.С. Попова городского округа Власиха Московской области

Ведущие и спикеры

Похожие мероприятия