Цифровая тень адвоката

ID54029

Вынужденно-принудительный перевод в 2020 году значительной части социально-профессиональной деятельности в онлайн, который связан с пандемией, к сожалению, не достаточно сильно ударил по юридической сфере, как это произошло, например, в сфере препода

Цифровая тень адвоката, это цифровая копия, цифровой отпечаток как самого физического образа адвоката, так и его деятельности, а так же результатов этой деятельности. Феномен цифровой тени основан на идее наличия двух миров. Мир оригинала, в котором адвокат осуществляет свою офлайн деятельность, и цифровой мир, в котором отражается и закрепляется часть этой деятельности, а так же продуцируется деятельность вне деятельности оригинала (самостоятельная жизнь цифровой тени).
Идея о множественности миров не нова и существовала и в до цифровую эпоху. Запечатлённые в печати или на аналоговых носителях (пластинки, плёнки и т.п.) тексты писателей, поэтов, адвокатов составляли корпус текстов, составляющих библиотечный, фильмотечный и другие типы "параллельных миров". Приход "цифры" ввёл два новых параметра для этого нового "цифрового мира". Первый параметр - большие базы данных (big data), которые позволили накапливать фактически не ограниченные объёмы информации. Второй - моментальные средства коммуникации, включающие, в частности, и молниеносный доступ каждого пользователя к базам данных. И если раньше "тенью", как правило куцый, обладала лишь интеллектуальная и управляющая элита, то теперь эту привилегию получил каждый житель планеты Земля.
У каждого российского адвоката есть цифровая тень.
Цифровизация адвокатуры в частности и юридической деятельности вообще, проходит по циклу в четыре этапа: юридическая деятельность, оцифровка, создание баз данных, создание алгоритмов. В ходе этой процедуры всё явственней и чётче стал проявляться образ цифровой тени адвоката.
Начало этого адвокатского цифрового мира было положено в 2002 году, когда были созданы реестры адвокатов (оцифровка и создание баз данных). В этих реестрах находятся базовые параметры адвоката такие как: ФИО, регион, регистрационный номер адвоката и т. п.
Параллельно с цифровыми тенями личностей, густые тени стали отбрасывать и социальные институции. Например, постепенно у адвокатских палат появились свои сайты, а тенденции транспарентности (прозрачности) проникли и в законодательство, обязав те же адвокатские палаты размещать в открытом доступе свои финансовые балансы. Естественно, что эти цифровые тени стали усиливать друг-друга. База данных адвокатов (в добровольном порядке) и адвокатских образований (в обязательном порядке), размещенных на сайтах адвокатских палат усилили персональные тени адвокатов, а указание адвокатом на на каком-либо цифровом ресурсе на ту адвокатскую палату в реестре которой он находится, усиливало цифровую тень этого органа адвокатского самоуправления.
Следующим этапом проявления цифровых теней стал феномен, связанный с таким явлением как цифровой след. Адвокат стал от своего имени оставлять цифровые тексты в социальных сетях. Под цифровыми текстами мы понимаем, в широком смысле и видео, и аудио, и печатные тексты. Отмечая, например, своего друга-адвоката на фотографии в социальной сети, мы принимаем участие в формировании его цифрового образа. Чуть позже адвокаты стали оставлять свои цифровые следы и в ходе своей профессиональной деятельности - решениях судов, которые стали оцифровываться и размещаться в свободном доступе, комментариях в цифровых СМИ и т.п.
Пандемия 2020 года привела к развитию такого явления, как юридические онлайн-консультации. Адвокаты стали оказывать свои услуги онлайн (это давно уже, например, делают учителя и преподаватели). Параллельно с оффлайн-рынком юридических услуг (консультирование, хождение по делам и т. п.) на наших глазах создаётся онлайн-рынок. В этих условиях цифровая тень адвоката становится непременным атрибутом этого цифрового рынка.
Постепенно, возможно некоторые адвокаты об этом и не догадываются, в сети Интернет стали формироваться их цифровые тени. Настало время отрефлексировать эту ситуацию, пока спонтанно развивающуюся, и начать осознанно формировать свою цифровую тень.

Начисление баллов за посещение мероприятия

1 балл

Обмен информацией и коммуникации

Рекомендованные мероприятия