Международное экономическое право

ID54306

Пошаговое обучение по дисциплине "Международное право" для студентов юридических факультетов и всех интересующихся международными отношениями. #cтрим #Мельниченко #Международное право #международное экономическое право

Международное экономическое право
Экономика движет людьми и миром и чем дальше, тем сильнее мы это на себе ощущаем. Однако, это не совсем безболезненный процесс. Государства справедливо опасаются, что в случае, если экономика выйдет из-под их контроля, они утеряют суверенитет. Именно поэтому международное экономическое право призвано урегулировать баланс между экономическим суверенитетом государств и их стремлением полноценно участвовать в глобальной международной экономике. Этой теме и посвящена настоящая лекция.
Понятие и сущность международного экономического права.
С греческого языка слово «экономика» переводится как «правила ведения домашнего хозяйства», в контексте международного права, международная экономика — это правила ведения международного хозяйства. Международное экономическое право — это отрасль международного права, обеспечивающая устойчивость международных отношений в сфере оборота товаров, работ, услуг и капитала и устранение препятствий их обороту. Рассмотрим, откуда берутся эти препятствия.
Автаркия и глобализация - две антиномии, между которыми балансирует международное право, в чём и заключается его сущность. Глобализация — это принцип абсолютной открытости передвижения товаров, работ, услуг по всей территории Земного шара. На другом полюсе — автаркия. Фамилия Геринга - министра Фашистской Германии, который ввёл в оборот этот термин, говорит нам о том, что у государства, помимо стремления общаться со всем миром есть другая, противоположная цель, стремление экономически замкнуться в своих границах. Задача международного права сделать так, чтобы государства могли идти или по пути глобализации или автаркии, но при этом чтобы были учтены интересы всего международного сообщества.
Согласно экономическому подходу, международное экономическое право лежит в основе всех иных отраслей международного права. Эта позиция основана на том, что в основе поведения государств лежат их экономические цели, а значит, любые отрасли международного права обслуживают экономические интересы международного сообщества. Например, в основе права вооружённых конфликтов лежат экономические интересы, международное воздушное право регулирует международные перевозки, что является экономическим действом и т. п.

Начисление баллов за посещение мероприятия

1 балл

Организация работы