54382

Фазли Атауллаханов: «Физика свертывания крови и COVID-19»

Инновации Образование

Москва, Точка кипения - Москва

30 июля 2020, с 19:30 до 20:00

Image

Трансляция пройдет на платформе

Youtube

Для подключения может потребоваться установить приложение на ваше устройство

Уже идут:
Широков Владислав СергеевичЕгармин Максим ВикторовичАнохов Алексей ВладимировичБеликов Виталий КонстантиновичТрусова Елена ВалентиновнаРытик Андрей Петрович

О мероприятии

Физике известно небольшое число конденсированных сред, качественно отличающихся по типу распространения возбуждения в них. Простейшие, пассивные среды, — обычные жидкости или твердые тела, в которых распространение возбуждения подчиняется хорошо знакомым всем физикам законам классической или квантовой физики. Совсем другой тип сред — активные среды, в которых среда активно участвует в процессе распространения возмущения. Знакомые нам примеры — фронт горения, волны фазовых переходов в сильно неравновесных системах, например, в переохлажденной жидкости, нервный импульс. Свертывание крови дает нам уникальный пример физической среды, которая не похожа ни на одну из перечисленных или вообще известных в науке конденсированных сред. Исследования свертывания крови открыли новые типы волн и новое поле для изучения. Но, помимо увлекательной новой физики, эти исследования оказались вдруг востребованы в условиях недавно возникшей пандемии и обещают снижение летальности при коронавирусной инфекции.

В 70% случаев заболевания COVID-19 причиной смерти пациентов является нарушения кровообращения в разных органах, в первую очередь, в легких. В результате часто возникают полиорганная недостаточность, разновидности ДВС-синдрома, массовые микротромбирования капилляров и прочее. Происходит системное поражение эндотелия сосудов, которое приводит к тромбозам во всех органах организма. Но наиболее опасен этот процесс именно в легких, потому что в них могут образоваться закрытые зоны для поступления крови, что нарушает кровоснабжение всех органов.

Избежать тяжелых нарушений кровоснабжения при коронавирусной инфекции можно, если ослабить систему свертывания и не дать образовываться массивным микротромбированиям. Это можно сделать с помощью антикоагулянтов — веществ, подавляющих свертывание крови. Но совсем подавить свертывание нельзя, возникнут опасные для жизни кровотечения. Поэтому необходим индивидуальный мониторинг. За счет мониторинга состояния свертывающей системы и правильного подбора антикоагулянтов и их дозы на ранних стадиях болезни можно не допустить развития болезни по тяжелому сценарию. Один из методов, который позволяет с высокой чувствительностью выявить нарушения в свертываемости крови, — тест Тромбодинамика, основанный на новых физических свойствах крови. В том числе и о нем пойдет речь в лекции «Физика свертывания крови и COVID-19».

Фазли Атауллаханов — член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор МГУ и МФТИ, профессор университета Пенсильвании в Филадельфии (UPENN), научный руководитель Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН и руководитель Отдела биофизики и системной биологии ФНКЦ ДГОИ им. Рогачева.

Среди научных интересов ученого:

  1. математическое моделирование метаболических сетей;
  2. теория метаболического контроля;
  3. биофизика сложных систем;
  4. нелинейная динамика;
  5. пространственная динамика свертывания крови;
  6. самоорганизация и формирование структур в делении клетки;
  7. биотехнология и разработка новых приборов для научных исследований.

Контакты

Организаторы

МФТИ

Еще мероприятия