О мероприятии

Направление «Новая технологическая политика» ориентировано на выявление последних трендов в области российских инноваций и систематизацию ключевых перспективных проектов.

В рамках направления эксперты обсудят изменение целей и механизмов работы технологического рынка России и вызовы, которые ему бросает новая реальность. Итогом дискуссий должна стать сборка экспертных мнений по ключевым направлениям технологической политики: рынки, финансы и инновации.

Основные темы в направлении Новая технологическая политика

  • Технологическое предпринимательство. Сегодня технологические предприниматели сталкиваются с новыми вызовами рынков, регуляторики и структурирования деятельности в непредсказуемых условиях. Это определяет необходимость поиска новых идей и решений, направленных на улучшение условий и снятия барьеров развития технологического предпринимательства, открытия новых рынков и условий для работы. В рамках Форума мы планируем найти и реализовать идеи, направленные на решение системных вызовов, развитие практических проектных решений для новых условий и рынков. Предприниматели могут давать идеи по развитию отраслевого взаимодействия, улучшению условий ведения бизнеса, снятию барьеров в реализации технологических проектов. Реализация данных идей должна привести к росту числа успешных технологических предпринимателей, увеличению инвестиций, а также конкурентоспособности российских технологических решений.
  • Инновационная открытость. Мировая практика показывает, что основной спрос на инновации формируется со стороны крупного бизнеса и государства. При этом технологические предприниматели сталкиваются с барьерами в работе с крупными компаниями: отсутствие системного подхода в работе с инновациями, бюрократизированность процессов, длительные сроки принятия решений. Эти барьеры приводят к низкому спросу на инновации российских технологических предпринимателей. В рамках Форума мы планируем найти и реализовать идеи, которые будут способствовать повышению качества взаимодействия крупных компаний и российских технологических предпринимателей, стимулировать рост спроса на инновации и улучшать открытость рынка технологий. При этом идеи могут поступать как от представителей крупных компаний, так и от предпринимателей. Успешная реализация идей приведёт к повышению количества инвестиций со стороны крупных компаний в проекты российских технологических предпринимателей, а также стимулирует рост количества успешных технологических предпринимателей.
  • Цифровые технологии для устойчивого развития экономики. Место цифровых технологий в жизни общества за последние годы трансформировалось и превратилось в необходимость. Распространение новой коронавирусной инфекции COVID-2019 в мире способствовало ускоренному переходу большинства сфер экономики и жизни общества в цифровое пространство и привело к появлению новых трендов развития цифровых технологий. Нам стало доступно предоставление тех услуг в формате «онлайн», которое казалось раньше невозможным. Сегодня бизнес и общество стоят на пороге перемен и задаются вопросами: «Каким будет постковидный мир? Стоит ли возвращаться к привычным ранее форматам работы или использовать и совершенствовать новые технологические цифровые решения? Какие цифровые технологии сегодня станут драйверами экономики?» Предлагаем вам совместно подумать и сформулировать на них ответы в ваших идеях.
  • Доступность данных. Данные как ресурс. Сегодня вопрос обеспечения доступности данных и принятия грамотных решений на их основе как никогда остро стоит перед государством и обществом в целом. При этом стремительное расширение информационных возможностей влечет за собой необходимость проверки достоверности данных и обеспечение безопасности. В рамках этой темы мы говорим про решения, нацеленные на снижение уровня бедности за счет анализа данных, про то, как снять ряд ограничений на использование данных для университетов в целях проведения исследований, а также определим, какие существуют новые подходы в регулировании защиты данных граждан и подходы антимонопольного регулирования.
  • Венчурное финансирование технологических компаний. Венчурное инвестирование решает вопросы финансовой недостаточности в секторе стартующих инновационных проектов. Существует необходимость в оценке рисков и перспектив, а также анализе лучших практик.
  • Рост высокотехнологичных рынков за счет сквозных технологий. Рост высокотехнологичных рынков за счет сквозных технологий. В рамках этой темы обсуждаются перспективы развития сквозных технологий, повышающих конкурентоспособность России на глобальных рынках.

Контакты

Похожие мероприятия