Международное морское право (стрим от Мельниченко)

ID54951

17 августа (понедельник) в 19:00 по мск. Пошаговое обучение по дисциплине "Международное право" для студентов юридических факультетов и всех интересующихся международными отношениями. #cтрим #Мельниченко #Международное право #международное морское право

Международное морское право
Морские пространства подобны космосу, они и сегодня не в полной мере изучены человечеством. Именно поэтому большая часть этих пространств осталось вне юрисдикции государств, а значит, попали под юрисдикцию международного права. Но отличие космоса от открытого моря в том, что последнее довольно активно используется, а значит, на этих территориях возникает тугой узел международных отношений, регулируемых международным морским правом, которому и посвящена эта лекция.
Понятие международного морского права
Международное морское право – это совокупность норм, регулирующих порядок использования морских пространств. Все государства имеют право вступать в международные морские отношения, однако, среди них выделяются государства, которые обозначаются как «прибрежные государства» - это государства, имеющие морскую границу и, соответственно, дополнительные права и обязанности по отношению к международному морскому праву.
Правовое регулирование международных морских отношений осуществляется при помощи разграничения морских пространств на виды и придание каждому виду морского пространства своего международно-правового статуса.
Источники международного морского права.
В международном морском праве представлен весь спектр источников. Морские обычаи регулируют широкий круг морских отношений от правил международной морской вежливости, до обычаев, регулирующих экономические аспекты перевозок грузов морским транспортом.
На сегодняшний день, международное морское право является единственной отраслью международного права, в котором существует кодифицированный источник, это Конвенция ООН по морскому праву 1982 года — сегодня основной конвенциональный источник международного морского права. По отдельным частям морских пространств существуют отдельные виды международных договоров. Например, судоходство в Черноморских проливах регулируется Конвенцией Монтрё. Так как часть территории морских пространств находится под юрисдикцией конкретных государств, то на эти территории распространяется действие и национального законодательства, например, законы о континентальном шельфе.

Начисление баллов за посещение мероприятия

1 балл

Обмен информацией и коммуникации