Международное правосудие

ID55940

Пошаговое обучение по дисциплине "Международное право" для студентов юридических факультетов и всех интересующихся международными отношениями. #cтрим #Мельниченко #Международное право #международное правосудие #ответственность

Международное правосудие
Стержнем юриспруденции является правосудие. Именно в ходе судебных процессов право получает своё наивысшее воплощение. В случае отсутствия правосудия, говорить о наличии правовой системы весьма проблематично. ФФ. Мартенс в начале XX указывал, что отсутствие международных судов является весомым доводом со стороны тех, кто придерживается тезиса о том, что международного права не существует. Но вот ситуация изменилась, и на этой лекции мы уже можем говорить о наличии на планете Земля международного правосудия.
Понятие международного правосудия.
Международное правосудие – отрасль международного права, регулирующая процедуру разрешения международных конфликтов при помощи судебной системы. Международные суды, являющиеся основанием системы международного правосудия, возникли недавно, лишь в начале XX века. Это связано с тем, что сама идея правосудия — это передача третьему лицу власти принимать решение по какому-либо конфликту. При этом, суверенитет сторон, участвующих в судебных процедурах, ограничивается. Поэтому естественно, что государства не в восторге от данной процедуры. Но всё же система международного правосудия постепенно сложилась и основана она на определённых принципах.
Принцип отсутствия единого международного суда. Государства не решаются создавать единый международно-судебный орган по всем международным вопросам, справедливо опасаясь чрезмерного умаления своего суверенитета.
Организационный принцип международного правосудия. Каждый международный суд включён в состав какой-либо международной организации, например ООН, или сам является международной организацией.
Принцип конвенционного базиса – международный суд создаётся на основании международного договора, в котором прописаны его компетенция, структура и регламент работы.
На сегодняшний день в мире функционируют следующие международные суды: Международный суд ООН, Европейский суд по правам человека, Морской трибунал и Международный уголовный суд.
Международный суд ООН.
Учреждён в 1945 году в результате подписания Устава Организации объединённых наций. Конвенционный базис суда ООН - Устав ООН и Статут Международного суда ООН. Количественный состав суда - 19 судей, избираемых на 9 лет из числа признанных специалистов в области международного публичного права. Функционирует система ad hoc, когда для разбирательства по отдельным делам приглашают судью в отставке. Штаб-квартира суда ООН находится в Гааге (Нидерланды). Суд разрешает споры между государствами и даёт консультативные заключения.
Особенность суда — обязательное предварительное согласие спорящих государств на юрисдикцию суда по каждому спору и в связи с этим незначительное количество рассмотренных дел. Основная категория дел - пограничные споры как по сухопутным, так и по морским границам. Наиболее известные дела: «Прецедент в заливе Корфу» 1946г. «Никарагуа против США» 1986г. Решения суда носят прецедентный характер.

Начисление баллов за посещение мероприятия

1 балл

Обмен информацией и коммуникации