Зеленые территории: защитить нельзя путешествовать

ID57023

В рамках мероприятия будут рассмотрены вопросы проектировки и развития экологичных пространств. Спикеры расскажут об актуальных научных разработках, инженерных решениях для создания и безопасного использования таких территорий.

Будущая Университетская Точка кипения СПбГЭТУ «ЛЭТИ» 1 октября 2020 года в 14:00 проведет круглый стол «Зеленые территории: защитить нельзя путешествовать» в формате онлайн. Участниками встречи станут эксперты в области проектировки и развития зеленых территорий, а также ученые, создающие технологии для безопасной эксплуатации экологичных пространств.
Мероприятие состоится в рамках трека «Дорога к озеру», который посвящен вопросам системных аналитических исследований и прикладных проектов по сохранению озера Байкал и развитию Байкальской природной территории. Направление реализуется СПбГЭТУ «ЛЭТИ» совместно с Фондом «Озеро Байкал».
Байкал – самое глубокое в мире озеро. Но только ли этим он уникален? На самом деле, озеро Байкал – это уникальная экосистема, населенная эндемичными микроорганизмами, животными и растениями, которые обитают только там и больше нигде в мире. Вокруг Байкала сосредоточено огромное количество усилий, прежде всего, гражданского общества, научно-исследовательских и некоммерческих организаций, направленных на изучение и сохранение воды, биологического разнообразия; развитие экотуризма; ответственное обращение с отходами и другие важные задачи. Как НКО общаются с государством и бизнесом? Почему именно они ставят перед собой масштабные цели для устойчивого развития Байкальской природной территории и достигают их при реализации своих программ? С кем сотрудничают профессионалы некоммерческого сектора? На эти и другие вопросы ответит руководитель проектов Фонда «Озеро Байкал» Екатерина Петрунина.
Екатерина расскажет, как студенты ЛЭТИ могут помочь Фонду в природоохранных проектах и вместе со слушателями обсудит возможные направления сотрудничества.
Вопросы для обсуждения:
1.     Картина современного Байкала. Чем Байкал так уникален? Актуальные факты об экосистеме, полученные напрямую от ученых, и общие сведения о самом глубоком в мире озере.
2.     Зачем Байкалу фонд? Какие проблемы мы решаем и почему Фонд «Озеро Байкал» - прецедент в российской экологической филантропии.
3.     Тенденции в экологических НКО: показываем примеры российских и зарубежных коллег и рассказываем, как мы запустили новую волну диалога вокруг сохранения и развития Байкала и Байкальской природной территории.
4.     Наше правило при реализации проектов и программ – опора на научные знания. С кем мы работаем? Кто они – эксперты фонда, который помогает Байкалу?
5.     Как вы поможете помочь нам?
Руководитель Учебно-методологического центра «Утилизация и обезвреживание отходов» СПбГЭТУ «ЛЭТИ», генеральный директор ООО «Технологические Системы и Комплексы» Дмитрий Сидоренко расскажет о новых технологиях для переработки сложных отходов, которые могут применяться в том числе на уникальных природных объектах.
Участником мероприятия также станет ведущий архитектор российско-французской студии Orchestra Design Евгения Желтухина, которая расскажет об опыте проектирования зеленых территорий и работе над стратегиями экотуризма.
Дискуссию модерирует Виталий Ставицкий – президент Союза Дизайнеров России.

Ведущие

Спикеры

Начисление баллов за посещение мероприятия

1 балл

Обмен информацией и коммуникации

1 балл

Системное видение