Онлайн-лекция Артура Романенко: «Открытый диалог с гражданами Курской области. Мастерские проектов»

ID57617

Приглашаем на онлайн-лекцию Общественного представителя сети АСИ Артура Романенко: «Открытый диалог с гражданами Курской области. Мастерские проектов»

Впервые в нашем образовательном треке лекцию прочитает Общественный представитель сети АСИ! 
Общественный представитель, генеральный директор и учредитель "АПортал" - Романенко Артур расскажет нам о живой работе в регионе, о самых интересных реализованных проектах и поделится своим опытом работы в роли Общественного представителя сети АСИ. 
О лекторе: С марта 2019 - советник Губернатора Курской области по проектной деятельности, с августа 2019 возглавил Агентство по привлечению инвестиций Курской области, которое ныне преобразовано в Корпорацию развития Курской области.
C учетом опыта других субъектов федерации, создается автономное учреждение «Корпорация развития Курской области», которое берёт на себя почти все основные функции АО «Агентства по привлечению инвестиций» («АПИКО»). Такая форма организации выбрана по итогам совещаний в Администрации Курской области и одобрена главой региона.
«АПИКО» сохраняется внутри корпорации в качестве управляющей компании индустриальных парков, а корпорация теперь берет на себя основные функции агентства, существовавшего в регионе с 2012 года. Это полное сопровождение реализации более двух десятков инвестиционных проектов разного уровня – от строительства крупных промышленных объектов до реконструкции зданий культурного наследия. Сегодня корпорация – это универсальный орган для коммуникации потенциальных инвесторов с местными органами власти, а также «Одно окно» для входа новых инвестиций в регион.
Первый шаг к появлению Корпорации развития Курской области был сделан в прошлом году, когда агентство изменило формат своей деятельности и объединилось с «Мастерскими проектов». Многие из инициатив, предложенных на «Мастерских», получили грантовую поддержку, а их авторы организовали эффективные общественные организации. Тем самым корпорация сегодня объединяет в себе роли единого оператора в работе с инвесторами (выполняя задачи содействия экономическому развитию региона) и одного из основных кураторов реализации гражданских инициатив (развитие в социальной сфере).
Также прошлый год отметился для «АПИКО» передачей ему функций консультационного центра государственно-частного партнерства (ГЧП) в Курской области. Это значит, что на сегодня Корпорация развития Курской области представляет интересы региона в диалоге с бизнесом по вопросам развития инфраструктурных объектов, подписания концессионных соглашений.
Таким образом, сегодняшнюю структуру работы корпорации можно представить в виде четырех основных блоков:
1. управляющая компания индустриальных парков («АПИКО»);
2. «Одно окно» для инвесторов в регионе;
3. куратор реализации социальных проектов;
4. консультационный центр ГЧП.
Стоит отметить, что в отдельных регионах эти направления разделены и реализуются не связанными организациями, что не всегда способствует оперативности в решении задач социально-экономического плана. Поэтому в Курской области решено было пойти методологическим путем объединения этих направлений под началом единой корпоративной организации, как это сейчас реализуется во многих субъектах.
Деятельность Корпорации развития Курской области как по сопровождению реализации и привлечению новых инвестиционных проектов определена госзаданием. Она не является коммерческой и не станет таковой в будущем.
В длительной перспективе корпорация видит себя как активного участника создания современной инвестиционной инфраструктуры региона, планирует расширить круг своих компетенций в деле привлечения крупного бизнеса и государственно-частного партнерства. Будет развиваться вместе с областью и для области.

Начисление баллов за посещение мероприятия

2 балла

Организация работы