Дискуссия с изобретателем флешки Семеном Лицыным об опыте Израиля в создании эффективной инновационной экосистемы // Клуб единомышленников, ч. 3

ID58660

Обсуждение «формулы успеха» Израиля в создании эффективной национальной инновационной экосистемы и свободная беседа по определению перспективных для типового региона России направлений «строительства» инновационной экосистемы.

Начав свое формирование в конце 40-х – начале 50-х годов, Израильская инновационная экосистема достигла больших успехов. Сегодня Израиль по праву считается одним из крупнейших мировых центров инноваций. В настоящее время израильские высокотехнологические компании привлекают инвестиции на сумму около 2 млрд. долларов в год (2011 ‒ $2,14 млрд., 2012 ‒ $1,9 млрд.), а израильские инвесторы работают в наиболее комфортных с правовой точки зрения условиях (5-е место в рейтинге Doing Business Всемирного банка по уровню защиты прав инвесторов). Чтобы понять уровень развития инноваций в Израиле, можно даже не знать впечатляющей статистики о количестве патентов, расходах на R&D и других типичных показателей, достаточно посмотреть на логотипы зданий в деловых кварталах и промышленных зонах ‒ Intel, Google, Apple, Microsoft ‒ и становится ясно, что все наиболее важные глобальные технологические игроки здесь присутствуют и являются активными участниками местной экосистемы. Инновационная экосистема Израиля сформировалась постепенно и не имеет отца-основателя, которому можно было бы приписать ее впечатляющие достижения [источник – https://www.rvc.ru/press-service/news/company/41727/].
Тем не менее, в рамках данной дискуссии попробуем вместе с Семеном Натановичем Лицыным (выпускником Пермского политехнического университета, кандидатом технических наук, профессором и заведующим кафедрой электротехнических систем Тель-Авивского Университета (Израиль), одним из изобретателей современной флеш-памяти) собрать условную «формулу успеха» Израиля и определить наиболее подходящие для типового региона России (например, Пермского края) перспективные направления «строительства» эффективной региональной инновационной экосистемы.
Дискуссия пройдет в формате «45 + 45»: сначала Семен Лицын в течение 45 минут расскажет об опыте Израиля в создании национальной инновационной экосистемы и ответит на уточняющие вопросы. Затем в течение следующих 45 минут участники дискуссии обменяются мнениями и предложениями по перспективным направлениям «строительства» эффективной региональной инновационной экосистемы с учетом текущих реалий.
Для подготовки к дискуссии рекомендуется:
1. Изучить отчет «Инновационная экосистема Израиля. Возможности российско-израильского сотрудничества» АО «РВК» (см. прикрепленный файл ниже);
2. Посмотреть видеозапись аналогичной лекции Семена Лицына в рамках визита в г. Пермь в 2011 году – https://chirkunov.wordpress.com/2011/10/25/лекция-профессора-лицина/
3. Заранее подготовить собственные вопросы к разговору с Семеном Лицыным и предложения для дискуссии о перспективных направлениях «строительства» региональной инновационной экосистемы.
(!) Встреча запланирована на 16 октября 2020 г. (пт.) с 18:00 до 20:00 (московское время) в Zoom (online) в «Точке кипения – Пермь» (г. Пермь, ул. Советская, д. 1 Б, т.н. «Цех № 4 Завода Шпагина»).

Документы

Инновационная экосистема Израиля.pdf

Ведущие

Начисление баллов за посещение мероприятия

1 балл

Подготовка и реализация управленческих решений

1 балл

Инновации в экономике

1 балл

Стратегическое мышление

Рекомендованные мероприятия