Что в имени тебе моём? (личностное ядро цифровой тени)

ID58907

Лекция 13 октября с 11:00 мск. Впервые в онлайн и офлайн формате. Место проведения - Точка кипения, г. Волгоград, Библиотека ВолГУ. Интерактивная лекция для магистров по дисциплине"Технологии правозащитной деятельности". Тема года "Технология цифровой тени".

Проблематичность внедрения электронных юридических услуг в российскую юриспруденцию: этапы дигитализации
Юридическая деятельность является одной из самых консервативных видов социальной деятельности. Когда крестьянин уже заменил лошадь трактором, а кузня выросла до сборочного цеха, деятельность юристов конца XIX века мало чем отличалась от деятельности логографов и синегоров Древней Грециии. И лишь на рубеже веков достижения естественных наук вызвали кардинальные изменения в юридической практике.
Точную дату начала использования электронных технологий в юридической деятельности электронных технологий назвать невозможно, но ретроспективно можно выделить несколько стадий этого внедрения: оцифровка, создание баз данных, создание алгоритмов. Для достижения основной цели, поставленной авторами настоящей статьи, рассмотрим лишь первую стадию внедрения электронных технологий на рынке юридических услуг русскоговорящего сегмента рынка. Для тех, кому интересен обзор остальных стадий, авторы рекомендуют обратиться к работам Р.Г. Мельниченко.
Первая стадия – оцифровка (дигитаизация), перевод на машинный язык юридических текстов. Тысячелетиями юристы использовали аналоговые способы хранения и передачи информации. Например, изготовлялись копии нормативно-правовых актов (копия — это продукт аналоговой технологии). Так в Средние Века в ходе лекций европеских университетов Дегесты Юстиниана буквально переписывались от руки, чуть позже, копии стали изготовлять путём печатания и наконец, компания «Ксерокс» сделала массовым электронное копирование.
В свой черед, сама стадия оцифровки прошла несколько этапов: черновая оцифровка, легмитизация оцифровки, тотальная оцифровка.
Первый этап оцифровки (черновая оцифровка) – это составление юридических документов в электронном виде с последующей распечаткой. Уже на этом, первом этапе черновой оцифровки, проступили контуры проблемы человекоразмерности. Например, и сегодня юристы упорно, продолжают распечатывать свои электронные документы, то есть переводят цифровой формат в аналоговую парадигму. Так, никакому адвокату не придёт в голову продемонстрировать своему клиенту исковое заявление в электронном формате. Документ будет обязательно распечатан и только тогда продемонстрирован. Это явление мы обозначаем термином «деоцифровка», - перевод цифрового формата в аналоговый.
Почему существует такая алогичная практика? Мы считаем, что это обусловлено историко-культурным контекстом, задавшим определенный тип человекоразмерности. Аналоговые копии электронных документов нужны не объективно, а субъективно людям, мировосприятие и мировоззрение которых сложилось в эпоху ручного ремесла и затем в эпоху книжно-бумажной культуры, - этим двум эпохам соответствуют несколько различные ментальные установки, которые и характеризуют определенные типы человекоразмерности. «То, что написано пером – не вырубишь топором» - эта поговорка свидетельствует, что в архаической культуре в психику человека была встроена мировоззренческая установка, убеждение в том, что истина, подлинность и соответственно доверие к вещи (документу) может быть связано только с использованием человеческого тела: руки для подписи, например. Это убеждение обусловлено доминированием телесных практик в ритуальной архаической культуре. Первой социальной машиной был религиозный ритуал. «Из ритуала постепенно выделились и стали самостоятельными специализированные ритмические машины – искусство, право, образование и т.п.». В эпоху развития ремесленного производства увеличилось доверие к вещи, примером может служить введение печати как заменителя подписи. Хотя долгое время подпись и печать дополняли друг друга, как бы демонстрируя переходный период от телесно-ориентированной архаики к вещно-книжной культуре. И вот настало время цифровых технологий и электронных подписи и документов. А тип человека и его размерности сохранился. Что же будет дальше? Появится ли некий «цифровой человек» и «цифровой юрист»? Давайте рассмотрим дальнейшие этапы оцифровки, или дигитализации современного мира.
Следующий этап оцифровки, которая случилась в профессиональной юридической сфере — это «легитимизация оцифровки». На этом этапе юридический документ, как и на этапе черновой оцифровки, может распечатываться, но его электронная версия получает самостоятельную юридическую силу.
На этом этапе были приняты нормативно-правовые акты, легализирующие цифровые технологии. Так, с 2011 года в России было принято решение о введении практики опубликования судебных решений в электронном формате (ст. 15 Федерального закона от 22 декабря 2008 г. № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации»).
На этом этапе легимитизации оцифровки конфликт между цифровой и аналоговой парадигмой обостряется. Весьма любопытными являются казусы, когда цифровой и аналоговый вариант решения суда не совпадают. «Победа» письменного варианта судебного акта (электронный вариант признаётся ошибочным) свидетельствует о большей человекоразмерности, как и в случае с черновой оцифровкой, именно аналоговой парадигмы.
Сегодня уже развернулся третий этап «тотальная оцифровка», когда появилась возможность подавать юридические документы минуя «бумажную (аналоговую) стадию». Так, создан интернет-ресурс «Мой арбитр», при помощи которого появилась возможность подавать исковые заявления и другие юридические документы дистанционно в электронном формате. С 1 января 2017 года начал действовать «Порядок подачи в Верховный Суд Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа».

Начисление баллов за посещение мероприятия

1 балл

Организация работы

Рекомендованные мероприятия