О мероприятии

Традиционно, в конце года, мы продолжаем серию творческих встреч с кинематографистами, которых приглашаем из Москвы и других городов России для того, чтобы посмотреть кино и обсудить животрепещущие вопросы, касающиеся тем, идей, реализации замыслов, нравственных и этических вопросов воплощения и авторского осмысления действительности. На этот раз в рамках проекта "Экспозиция войны" смотрим документальное кино, посвящённое Второй мировой и Великой Отечественной войне. Ракурс фильмов – малоизвестные исторические факты, герои войны, о которых мало, кто знает, значимые события. Особый взгляд на войну – правдивый и объективный. 

Открывает серию встреч, которые состоятся вживую, но с он-лайн трансляциями, представитель известной кинематографической династии, режиссёр документального кино, руководитель киностудии "Золотая лента" Екатерина Головня (Москва). В настоящий момент студия обладает уникальными архивными материалами, интервью и съемками известных артистов, музыкантов, ученых. Это - свидетельства эпохи, вехи в истории культуры нашей страны. В 1995 году Екатерина закончила сценарный факультет ВГИКа, мастерскую профессора И.В.Вайсфельда. В период учебы работала ассистентом режиссера на фильме «Вся власть любви», освоила профессию редактора по хронике (программа «Новейшая история», НТВ), писала тексты для документальных фильмов. За дипломный сценарий «Анатолий Головня и его женщины» была удостоена именного приза профессора Вайсфельда. В рамках проекта «Сто фильмов о Москве» по сценариям Екатерины были сняты фильмы «Москва…образы любви». 

Основой фильма "Третья версия Второй мировой войны" (док, 78 мин.), который представит режиссер Екатерина Головня на творческой конференции, стали отрывки из юношеских дневников и зрелых воспоминаний Альберта Рихтера, советского парня немецкого происхождения, прошедшего всю войну - от юнги до старшего лейтенанта, награжденного медалями и орденами Великой Отечественной войны - в том числе «За оборону Севастополя», «За оборону Одессы», «За битву на Кавказе». После окончания войны репрессированного за немецкое происхождение и проведшего в заключении пять долгих лет. Воспоминания, которые удивительно точно воссоздают психологию поколения, сформировавшегося в период становления СССР. Почему «третья версия»? Потому что, вопреки спорящим историческим версиям, существует личное ощущение войны. Человек, который в 17 лет встретил войну, в 85 имеет полное право на собственное осмысление событий, изменивших его жизнь, и жизнь его страны…

Ведущие и спикеры

Контакты

Организатор

Говорков Алексей Сергеевич

+7 (908) 660-89-12

[email protected]

Для СМИ

Бельская Ольга Герасимовна

79501397865

[email protected]

Еще мероприятия