О мероприятии

На лекции вас ждет обзор захватывающей истории термоэлектричества, в которой участвовали такие известные ученые, как Луиджи Гальвани, Алессандро Вольта, Томас Зеебек, Жан Чарльз Атанас Пельтье, Вальтер Нернст, Уильям Томпсон, Невил Мотт, философ Георг Вильгельм Гегель, а также не нуждающийся в представлении Наполеон Бонапарт.
Затем последует рассказ об основных концепциях в описании термоэлектрических и термомагнитных явлений, о том, как по мере улучшения нашего понимания природы термоэлектричество находит все больше и больше применений.
И в заключение Андрей Варламов сформулирует требования к материалам, необходимым для повсеместного практического использования термоэлектричества, и представит уже имеющиеся, такие, которые забыла создать Природа, и этот пробел наверстывают ученые.

Андрей Андреевич Варламов — физик-теоретик, главный научный сотрудник Института сверхпроводимости и инновационных материалов SPIN-CNR (Италия), член-корреспондент Ломбардской академии наук и литературы (Италия), популяризатор науки. Один из авторов научно-популярной книги "Физика повседневности: От мыльных пузырей до квантовых технологий", вышедшей в Издательстве "Альпина нон-фикшн" в 2020 году на русском языке при поддержке Фонда "Траектория".  

Мероприятие состоится 27 января в 19:30 (МСК).

Трансляция пройдет на YouTube-канале фонда.

Еще мероприятия