О мероприятии

Лекция 1. Сербский язык для русскоговорящих

Во время лекции слушатели узнают об основах сербского языка и его внутренней дифференциации, в том числе о различиях сербского и хорватского языков. Будет представлен сравнительный анализ сербского и русского языков, приведены конкретные примеры сходств и различий. Автор надеется пробудить в слушателях интерес к изучению сербского языка как языка близкого, славянского народа. В целях реализации данной задачи часть лекции будет посвящена сербской культуре и истории в их взаимосвязи с сербским языком.

Содержание лекции будет интересно студентам, интересующимся сравнительным анализом славянских языков.

Лекция 2. Язык и церковь – взаимные влияния с позиций исторической социологии языка

В современной лингвистике проводится много интердисциплинарных исследований. Существует ряд лингвистических дисциплин, осуществляющих свой поиск на стыке нескольких сфер – этнолингвистика, психолингвистика, эколингвистика, теолингвистика, медиалингвистика и многие другие. Содержание лекции вскрывает взаимосвязи социолингвистики и теолингвистики, в ней рассматриваются вопросы влияния языка на церковь в исторической взаимосвязи и наоборот – влияние церкви на язык вообще и разные национальные языки. Автор попытается ответить на вопрос, когда эти влияния носят положительный, а когда – отрицательный характер и почему.

Лекция будет полезна студентам, которые интересуются вопросами общего языкознания, социологии языка, в ней будет раскрыта историческая роль языка в его влиянии на различные культуры.

Лектор – Ружица Левушкина, доктор филологических наук, старший научный сотрудник Отдела лингвистических исследований современного сербского языка и создания Великого академического словаря сербскохорватского народного и литературного языка Института сербского языка Сербской академии наук и искусств (г. Белград, Сербия)

Ведущие и спикеры

Контакты

Организатор

Плисов Евгений Владимирович

+7 (903) 606 11 44

[email protected]

Еще мероприятия