О мероприятии

1. Предлагаем внести изменения в статью 1 КПЭА, дополнив ее следующим абзацем: «Никакое положение настоящего Кодекса не должно толковаться как ограничивающее или умаляющее права и свободы членов адвокатского сообщества, а также принципы законности, независимости, самоуправления, корпоративности и равноправия адвокатов, на основании которых действует адвокатура».

Предложенная поправка призвана гарантировать соблюдение должного баланса общегражданских прав адвокатов и внутрикорпоративных требований КПЭА, а также принципов, на основании которых действует адвокатура (ч. 2 ст. 3 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»).

2. Предлагаем пункт 5 статьи 9 КПЭА изложить в новой редакции: «5. В ходе осуществления профессиональной деятельности, а равно в иных случаях, когда адвокат действует или позиционирует себя в качестве члена адвокатского сообщества, адвокат должен избегать совершения действий, которые могут нанести ущерб авторитету адвокатуры».

Предлагаемая формулировка, на наш взгляд, позволяет более четко и ясно применять данную норму на практике, определять, какие критерии должны свидетельствовать об очевидности принадлежности адвоката к адвокатскому сообществу, не допуская разночтений при ее применении в рамках рассмотрения дисциплинарных дел.

3. Предлагаем дополнить подпункт 1 пункта 2 статьи 15 КПЭА, изложив его следующим образом: «2. Адвокат не должен: 1) употреблять выражения, умаляющие честь, достоинство или деловую репутацию другого адвоката, а также распространять не соответствующие действительности сведения, умаляющие авторитет адвокатуры;».

4. Предлагаем внести изменения в пункт 6 статьи 18 КПЭА, дополнив ее подпунктом 3, а подпункт 3 переименовать в подпункт 4 пункта 6. дополнить статью 18 КПЭА новым пунктом 9 следующего содержания:

«6. Мерами дисциплинарной ответственности являются:

1) замечание;

2) предупреждение;

3) Запрет на осуществление на осуществление адвокатской деятельности в определенном виде судопроизводства, либо запрет на участие в уголовном судопроизводстве по назначению органа дознания, органа предварительного следствия или суда на определённый срок.»;

4) прекращение статуса адвоката.»

7. Предлагаем дополнить статью 18 КПЭА пунктом 9 нового содержания, изложив его в следующей редакции: «9. Мера дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката может налагаться на адвоката лишь при наличии действующих мер дисциплинарной ответственности, либо в случаях, когда допущенное адвокатом нарушение требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и настоящего Кодекса совершено адвокатом умышленно и носит систематический и (или) грубый характер и повлекло искажение принципов адвокатской деятельности и свидетельствует о невозможности продолжения адвокатом своей деятельности.»

Контакты

Похожие мероприятия