Студенческий интернет-журнал

Даже если учиться на издателя, а потом стать инженером, первое образование пригодится. Наша героиня за месяц создала первое в Приморском крае студенческое медиа.

В 2017 году я закончила бакалавриат Дальневосточного Федерального университета по направлению «издатель». В том же году мне пришлось поступить в магистратуру, чтобы созданная мной студенческая организация FEFU.PHOTO не прекратила свое существование. Я кардинально сменила сферу деятельности и выбрала инженерную специальность — инноватику. Но уже через год навыки издателя пригодились. Мы с друзьями и коллегами создали студенческий интернет-журнал The Шаттл.

Почему журнал

В 2014 году я основала организацию FEFU.PHOTO, которая объединила фотографов ДВФУ. В FEFU.PHOTO обучали фотографов по системе наставничества и вели фотосъемку мероприятий, организованных университетом. Четыре года мы учили и снимали каждый день, а в 2018 году случился кризис: фотографы устали, заскучали и потеряли мотивацию, репортажей стало меньше.

Наш упадок мгновенно ударил по репутации объединения. Студенческие организации были очень недовольны, что мероприятия остаются без фотоотчетов. В октябре 2018 года Объединенный совет студентов без предупреждения принял решение передать наше помещение другой организации.

Через пару дней я разговорилась о проблемах FEFU.PHOTO с сотрудницей Департамента внутренних коммуникаций. Она послушала и сказала: «У нас есть проект интернет-журнала. Может быть, он станет вашим новым стартом? Почему нет?»

Я пригласила ее на общий сбор, где она рассказала нам о будущем университетском СМИ. Мы задумались. После четырех лет в одной организации мы не знали, куда идти дальше. Планы администрации совпали с нашим желанием развиваться.

Мы согласились не сразу. Долго сомневались. Мы поняли из разговора с администрацией, что проект нужно реализовать до конца года. Посчитали, что с нашими ресурсами и знаниями это невозможно. Посовещались, поплакали — и всё-таки решили согласиться. Несмотря на авантюрность предприятия, это точно был шаг вперед.

«Создать первый в Приморском крае студенческий журнал, не имея издательского опыта, — это вызов!»

В Приморском крае нет действующих студенческих медиа. Создать с нуля журнал, не имея за плечами издательского и журналистского опыта, — это вызов. Появился шанс сделать что-то крутое и уникальное — идея оказалась слишком заманчивой.

Был еще один аргумент: в университете не было ресурса, который откликался бы на жалобы студентов и помогал им решать проблемы. Была официальная группа ДВФУ во ВКонтакте и «Подслушано» — популярный паблик со слухами, сплетнями и конспирологическими теориями. Там мы нашли незанятую нишу: писать не только о плохом и не только о хорошем в нашем ДВФУ, а про то, что принесет пользу студентам.

Месяц на запуск

Мы зарегистрировали домен www.theshuttle.ru. На создание концепции, сайта и всю подготовку открытия ушел месяц. Мы с самого начала задумывали журнал как глобальное медиа, которое будет помогать, объяснять сложные вещи простым языком, публиковать развлекательные тесты и игры — и активно участвовать в жизни университета.

Идея названия пришла не сразу. Мы несколько недель перебирали и отвергали варианты, пока не возник «The Шаттл» — он устроил всех. Наш журнал, как настоящий космический челнок, бороздит и исследует окружающее пространство. Но главное — это название неразрывно связывает СМИ с университетом. ДВФУ находится на острове Русский, у него огромная территория и множество корпусов, поэтому по кампусу курсируют автобусы-шаттлы. Они доставляют студентов на пары и в общежитие, а The Шаттл доставляет контент.

На открытии журнала сняли видеоролик про студентов, шаттлы, журнал, университет и космос

К концу ноября мы создали страницы во ВКонтакте, Инстаграме, Телеграме. Запустили сайт и опубликовали первые три статьи. Ссылку на него не давали, чтобы не раскрыть тайну раньше времени и подогреть интерес публики. Анонсировали себя так, чтобы все знали о нас, но никто не понимал, чем мы занимаемся. В группе Вконтакте написали пост, в котором приглашали всех принять участие в иммерсивной игре в Телеграме, попросили официальную группу ДВФУ и «Подслушано» сделать репосты.

На крючок интриги попались 300 человек, которые приняли участие в игре, где можно было повлиять на ход истории. В конце этой истории они должны были выйти из своих телефонов и прийти к нам на вечеринку-открытие, где мы рассказывали о нашем проекте и о том, чем мы планируем заниматься. Гости должны были сесть на автобус-шаттл и приехать на вечеринку в честь открытия.

Вечеринка была закрытой, на 250 человек. На волне интриги с интерактивом в Телеграме пришли 100 человек — это были энтузиасты, которых мы хотели привлечь к созданию журнала. И еще 150 человек мы пригласили лично: выявленные благодаря Студенческому центру анализа данных лидеры мнений пользовались популярностью в нашем университете и и могли привести к нам читателей.

За первый месяц после открытия на «The Шаттл» подписались 400 человек. Дальше в среднем приходили по 20 читателей в неделю.

Шаттлы украсили фольгой и светодиодами внутри, а снаружи обклеили лентой, на которой был напечатаны название и сайт журнала
Автобус курсировал по своему обычному маршруту целый день по расписанию до 20:25
По окончании движения автобуса по территории кампуса в нем устроили часовую фотосессию
Коворкинг на территории ДВФУ превратили в космическое пространство. Здесь была организована фотозона. Можно было посмотреть отрывки из фильмов про космос и самому погрузиться в космическое пространство с помощью лаборатории виртуальной реальности

Кто будет писать?

Главной нашей проблемой был недостаток пишущих сотрудников. За четыре года мы подготовили десятки отличных фотографов с опытом работы на пресс-конференциях. Теперь из фотографов нам нужно было стать журналистами. Скоро в редакции осталась небольшая группа энтузиастов, которые делали сразу все. Мы с самого начала знали, что будет тяжело, и нам было очень тяжело, но наша стагнация определенно закончилась.

Из предыдущего проекта FEFU.PHOTO в The Шаттл пришли 20–25 человек. Самые стойкие из них — человек десять — придумывали всё. Среди них Антон Пастухов, дизайнер, который создал концепцию сайта с нуля, шеф-редактор журнала Руслан Полынский, шеф-фотограф Леша Губенко, маркетолог Юля Пашута и креативный директор Евгений Козило, которому долго не могли придумать должность, потому что он решает задачи журнала в пяти направлениях сразу.

Сейчас к редакции присоединились новые ребята. Есть целая команда, которая работает постоянно, но текучка кадров никуда не делась. Часто новый человек пишет с горем пополам одну статью и уходит. Многим первый журналистский опыт дается с большим трудом.

«Для того чтобы быть журналистом, не нужно профессиональное образование, нужно много работать»

В The Шаттл приходят студенты, которые до этого никогда не писали: экономисты, лингвисты-японисты, искусствоведы. Перед тем как они напишут первую статью, мы с каждым выбираем тему, разрабатываем структуру материала, вместе собираем факты. Обычно их тексты потом переписывают более опытные авторы. Постепенно статьи новых журналистов становятся лучше, они начинают писать сами, а потом — помогать новичкам. Мы каждый день учим, учимся друг у друга все вместе, поэтому каждый новый текст становится лучше.

Нам до сих пор не хватает квалифицированных авторов, которые готовы с разбега броситься в работу, взять на себя ответственность за рубрику на постоянной основе. Но мы не планируем принимать в коллектив профессионалов, да и профессионалов, которые не заняты работой по специальности, попросту нет.

Большая часть наших сотрудников, как ни странно, инженеры. Наш шеф-редактор — архитектор, а креативный директор — электроэнергетик. Самые перетруженные люди, которые умудряются изучать сложные прикладные предметы, а после занятий — писать и редактировать статьи.

В апреле мы сделали внештатный набор. Я выступила перед студентами первого курса Департамента коммуникаций и медиа, рассказала, как и над чем работает журнал, и целая группа пришла к нам в редакцию. Это единственные журналисты, которые есть в The Шаттл.

Пока мы искали место, где сможет собираться редакция, своим кабинетом с нами поделился Клуб умных игр ДВФУ
Через две недели пресс-служба ДВФУ предоставила нам один из своих кабинетов. По сей день мы работаем с ними в одном пространстве, стараясь не мешать друг другу
Кабинет на девятом уровне главного корпуса объединяет две студенческие организации: The Шаттл и фотообъединение FEFU.PHOTO

Спросить профессионалов

Когда команда придумывала концепцию The Шаттл, возник миллион вопросов. До запуска журнала был месяц — ответов не было. Мы связались с PrimaMedia — самым крупным медиахолдингом нашего региона — и попросили их о помощи. Они согласились и провели с нами проектную сессию! Это была всего лишь одна встреча на два часа, но она вывела нас на совершенно новый уровень.

Мы показали презентацию издания, рассказали о своих планах. Сотрудники сказали, что у нас хорошо и что плохо. Первое, что мы услышали: «Что это такое? Если вы собираетесь писать так на свой сайт, то у вас ничего не получится. Нужно предложения сокращать, разгружать текст». Теперь мы так и делаем. Это только один пример, советов и замечаний было много. После этого мы к ним больше не обращались, но было достаточно и того, что получили.

В тот момент, когда мы полностью проработали концепт, пришла сокрушительная новость: в университете будет еще один студенческий интернет-журнал! Издание DVFU.INFO создали в 2015 году: там писали о жизни студентов, интересных событиях, образовании в целом и перспективах студентов во время и после обучения. Через год журнал закрыли, потому что команда постоянно менялась, участники проекта вырастали и уходили в профессиональные СМИ, а у журнала не оставалось последователей.

Мы начали бегать, суетиться, нервничать. Не было ни одного интернет-журнала, а тут сразу два! Спросили журналистов из PrimaMedia, они сказали, конкуренция пойдет нам на пользу: не будем расслабляться, будем быстрее развиваться и пытаться друг друга обогнать. Учитывая разные цели изданий, идея конкуренции показалась нам интересной.

Принципиальными отличиями DVFU.INFO от The Шаттла были выбор новостной тематики и планы стажировать студентов факультета журналистики. Когда мы окончательно успокоились, оказалось, что нервничали зря: журнал не запустили из-за нехватки ресурсов и разногласий с Департаментом медиа и коммуникаций, который должен был оказать ему поддержку. Потом часть людей из этого проекта мы забрали себе.

Мы создали журнал, хорошо понимая, что нам не хватает подготовки и надо учиться. Мы ходили на все мастер-классы известных журналистов и спрашивали-спрашивали-спрашивали, брали на вооружение лайфхаки. Когда во Владивосток приехал специальный корреспондент «Медузы» Илья Жегулев, мы задали рекордное количество глупых вопросов: «Как у вас организована коммуникация внутри редакции?», «Как вы передаете друг другу материалы?»

Повестка дня

Мы не делаем новости и не пишем о политике. Если в университете происходит событие, мы не бросаемся писать, а проводим расследование: что произошло, почему, плюсы и минусы. Когда пишем статьи, сначала определяем боли студентов: что им важно, о чем они говорят. Для этого подслушиваем разговоры в курилках, читаем посты и комментарии в «Подслушано».

«Мы не ноем, а пытаемся разобраться»

Иногда мы выходим за рамки университетской специфики и пишем тексты о кино, путешествиях, адаптируя их под нашу целевую аудиторию. Бывает, делаем материалы точечно под конкретные целевые группы, которые представлены в нашем университете. Например, для комьюнити любителей аниме или киберспорта. Через такие группы мы наращиваем свою аудиторию.

Редакция проводит планерки, где мы делимся идеями и составляем план публикаций на месяц. После собираем весь коллектив и раздаем задания, никого не заставляем и всё обсуждаем. Бывает, что рядом с автором, которому хочешь дать тему, сидит человек, который всю жизнь мечтал об этом написать. Планерки и обсуждения нужны как раз для того, чтобы делиться интересами и проблемами.

Дедлайны распределяем по всему месяцу друг за другом, чтобы было что публиковать и было несколько статей в запасе. Авторы часто сдают статьи не в срок, но задержка редко бывает больше одного дня. Статья, которая не вышла в срок, скорее всего, не выйдет никогда. Когда во Владивостоке выдалась бесснежная зима, мы готовили материал о горнолыжных зонах, где можно было увидеть снег. Автор задерживал текст, работа шла медленно, закончили статью только к 20 марта — и, конечно, не опубликовали.

Наш шеф-фотограф тоже часто не высылает вовремя фотографии. Тогда мы называем рабочий чат «Леша, когда будут фотки?».

Мы проводим в среднем три общие планерки в месяц
The Шаттл охотно пишет о студенческих сообществах: анимационной лаборатории «White Stork Animation lab», клубе «Маяк» для начинающих программистов и веб-дизайнеров, философском клубе «Логос» 

Помощь и цензура

Мы не можем писать обо всем, о чем захотим. Не всегда можем предвидеть, что материал ударит в болевую точку, из-за которой возникнут проблемы. Поэтому острые темы мы согласовываем с Департаментом внутренней политики ДВФУ. Формально нам не запрещают публиковать противоречивые тексты, но могут сказать: «Вы понимаете, что за этим последует?»

Однажды мы написали статью о девушке, у которой в прошлом был опыт наркозависимости. Нас предостерегли, что это может вызвать негатив и спровоцировать приход органов, которые запросят контакты этого человека. Мы не зарегистрированы как СМИ и не можем сохранить анонимность источника. Мы посовещались и решили, что не готовы так подставить человека за честный рассказ.

«Независимых СМИ не бывает»

Так или иначе, цензура есть, и от нее хочется освободиться. Но независимых СМИ не бывает. Все от кого-то зависят. Есть сотрудники, с которыми не хочется ругаться, потому что они могут сообщить важные новости. Легко потерять этот ресурс.

В 2018 году была проблема со стиральными машинами. Их было мало, и они постоянно ломались. Редакция получила информацию, что после Нового года закупят новую технику. Тогда The Шаттл вместе с «Подслушано» поставили под новогоднюю елку в главном корпусе макет стиральной машины. Студенты намек поняли.

Департамент внутренней политики помогает, когда мы к ним обращаемся. Благодаря им мы связались с PrimaMedia, согласовали брендирование шаттла перед запуском журнала, устроили там видеосъемку и фотостудию. Все это можно сделать самостоятельно, но с помощью сотрудников университета работать быстрее и проще.

Если у журнала возникнет потребность в деньгах, мы сделаем запрос, и нам не откажут. Запуск сайта — шаблон на Вордпресс, виджеты, домен — стоил денег. Но такая необходимость возникает крайне редко. Студенческая организация может жить и без денег. Всегда есть вариант получить поддержку, подав заявку на грант или конкурс — их сейчас много.

«Студенческая организация может жить без денег»

Давайте жить дружно… или нет?

Конфликты из-за публикаций случались. Это неизбежно: всегда найдется тот, которому не понравится, что ты написал. У нас была ситуация, когда человеку не понравились его собственные слова.

Одним из первых больших мероприятий The Шаттла была пресс-конференция со службой безопасности. В декабре 2018 года сотрудник охраны подрался со студентом. Мы на волне хайпа решили получить информацию из первых рук, узнать, что произошло, почему и как сделать, чтобы это не повторилось. Собрали пресс-конференцию, задали вопросы охраннику и написали большую статью. Мы даже не подумали ее согласовать, потому что вставили в текст прямую речь. Когда материал вышел, служба безопасности забеспокоилась и попыталась забрать свои слова назад. Пришлось обсудить с сотрудниками охраны, что в точности они хотели сказать, и внести изменения в статью, так конфликт был исчерпан.

Другой случай связан с нашим материалом о плагиате. Мы написали о студенческих организациях, которые берут со стоков изображения для своих макетов, афиш и логотипов. Мы привели скрины с Pinterest с датами, чтобы было понятно, какая публикация появилась раньше, обозначили проблему и предложили пути ее решения. На нас закономерно обиделись. Открытого конфликта не было, потому что люди понимали, что это их ошибка, которую нужно исправлять. Но напряжение пару недель чувствовалось.

По версии службы безопасности, сотрудник не предполагал, что после пресс-конференции появится публикация, которую может прочитать любой желающий

Результаты и планы

За тот год, что существует The Шаттл, мы сделали далеко не всё из того, что планировали. Наша постоянная аудитория 1300 человек и не достигла даже половины студентов университета — это наша главная неудача.

Но гордость за проделанную работу есть. У нас живой и популярный медиапроект с красивым сайтом и качественно написанными статьями. Оглядываясь на первые материалы журнала, понимаем, что это была лажа. Не было ни концепции, ни мысли о том, что картинки и обложки должны сочетаться, должен быть единый стиль и цвет. Мы научились тому, о чем год назад даже не думали.

Полгода назад, чтобы расти дальше, мы временно пригласили на пост главного редактора Елену Белову. Она возглавляла региональное издание The Village, портал Vladivostok3000, городской лекторий «Луч-5», а потом медиалабораторию «НеДальний Восток» — обучала школьников журналистике. Мы извлекли урок из кризиса FEFU.PHOTO и ищем пути развития, не дожидаясь стагнации.

Сначала мы предложили Елене провести для нас серию мастер-классов, но в итоге остановились на другом решении. Елена два месяца смотрела, как у нас что работает, рассказывала, что мы делаем не так, и строила «правильную» редакцию.

Мы создавали свою редакцию интуитивно, без методичек и сценариев. Пробовали разные рабочие модели. Где-то у нас ломалась коммуникация, задерживались материалы, проседала грамотность и качество. Иногда мы просто не справлялись, потому что новых ребят необходимо учить быть журналистами, а мы сами только учились и ими не были.

За время приглашенного главредства Елены наши редакционные процессы стали проще и прозрачнее, а качество текстов выросло. Когда два месяца закончились, мы снова встали за штурвал The Шаттла.

В планах на будущее много пунктов. В паблике запустили воскресную рубрику «Вечерний Шаттл», где кратко рассказываем о событиях недели тем, кто не успевает следить за новостями каждый день. Ближе к концу семестра запустим подкасты. Хотим ввести новые рубрики — ищем для них постоянных авторов. Одна из них называется «Поехали»: будем писать о путешествиях по Приморскому краю.

«Главная задача сейчас — построить сильную редакцию, чтобы читатель открывал The Шаттл и видел: это космос!»
The Шаттл не только учится, но и учит. На «Университете студенческого самоуправления» редакция читала лекции о медиа. Рассказывали, как делали первые шаги, что нужно, чтобы создать медиапроект, про личную мотивацию
Каждый рассказывал о своей специализации — фото, смм, дизайне, работе с аудиторией

Взяла интервью и написала статью для Read Алена Перцева, студентка 3 курса факультета журналистики РГГУ, участница программы стажировок Платформы НТИ.