Ocoбенности выживания в VUСA-мире

3 октября 2018 г.

Павел Лукша, Профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, Член Экспертного совета Агентства стратегических инициатив

Работая не только с российской, но и с глобальной повесткой, я хотел бы поделиться некоторым пониманием текущей ситуации в мире. Для этого нам нужно подняться над всеми текущими процессами. И мы, и весь мир находимся в условиях глобального перехода. В этом переходе мы постоянно передаем друг другу слова на английском языке: технологии, рынки, деньги, цифра, все то что мы используем в обсуждениях, не всегда до конца понимая, что они означают.

Мы вошли в мир VUСA, это аббревиатура из 4-х слов: волатильный, неопределенный, сложный, непонятный. Сначала это термин использовался в военной аналитике, а теперь повсеместно. Это главная особенность современного мира – никто определенность в него уже не вернет. Мы уже некоторое время живем в ситуации технологического прогресса и цифровая эволюция – это масштаб, на которой он не закончился, в нем научая фантастика 60-х годов становится реальностью. Люди чихают в Китае, а заболели уже в Москве. Мы сразу замечаем эпидемии, угроза ядерной войны стала для нас реальной историей (Северная Корея). Мы, как цивилизация, находимся в неравновесной ситуации, в которой еще вдобавок постоянно накапливаем возможности уничтожить себя разными способами. Мы постоянно выкидываем результаты своей деятельности в биосферу. Пока нас было немного и пока мусор был органический - проблем не возникало, но с 60-х годов мы начали массово использовать пластик, уже сейчас утилизация пластика - одна из серьезнейших проблем, из-за которой мы столкнулись с массовым вымиранием животных. На этом фоне цифровизация – это один из шагов в попытке успеть захватить за хвост этот мир. Ответ, к которому все склоняются: давайте построим машину контроля, в основе которой лежит искусственный интеллект, эта машина будет находить для нас все ответы. Сингулярность –это время когда мы входим в воронку измерений. Для 99% людей, которые живут вне в этой истории, это не интересно, потому что, честно говоря, есть другой путь, Россия попыталась им пойти. В 21 веке мы оказываемся в другом пространстве: вы можете связаться с большей частью людей на планете. Мы ставим вопрос можем ли мы собрать общество работающее на сетевых принципах и не разрушающее планету. Технологический прогресс важен для людей, поэтому мы говорим, что сначала люди, потом технологии. Когда вам говорят, что единственный способ попасть в будущее – это сингулярность – нет это не так, есть и другие варианты. Тогда возникает вопрос, каким образом попасть в будущее  есть ответ -  через прохождение развилок. Это осознанный выбор в какую сторону мы хотим двигаться, это вопрос в ближайшие 10 лет должен быть решен. Человек выйдя из ситуации, где на него давит окружающая среда, попадает в пустоту неопределенности. Главная угроза человечества – сам человек.

Если вы пытаетесь управлять криптовалютами, работающие по принципам децентрализация, нужно придумывать решения, где общество будет себя само координировать по этому направлению. Нам нужно построить экономику знаний, уже сейчас разворачивать практику, обучать и вовлекать новых людей и захватывать новые образовательные пространства, для этого и нужны: НТИ, форсайты, Точки кипения.

Тогда вопрос, а какие люди будут нужны в этом новом обществе? Идея, что мы можем подготовиться к будущему, изменив профессии – ошибочна, потому что эти профессии сейчас исчезают и появляются с огромной скоростью, поэтому нам придется опираться не только на идею профессий. Цифровая экономика – один способов подготовить людей к миру  наступившего будущего. До конца 20 века мыслители полагали, что общество можно спроектировать. Все общество строилось как единый большой механизм. Другой способ мышления появляется, когда мы понимаем, что ухватить весь механизм не получится. Нам придется идти по сложному пути развития и понять свою уникальность. Нам есть на что опереться и это не профессиональные компетенции, это компетенции, которые позволяют мыслить, творить, создавать новое. Большинство людей ценят стабильность, но им в этом мире никто не обещает стабильности. Ментальные установки, потому что это позволяет развиться, умение справляться с критическими моментами, наша способность заботиться о себе – практика здорового образа жизни. Если мы понимаем какой мир мы создаем, его этика становится очень важна. Образование становиться делом всей жизни, и нам к этому придется привыкнуть. У нас новая история, жизнь до 100 лет и, вообще то говоря, с такими вводными нам нужно создавать образовательные экосистемы с высоким уровнем самоорганизации. Точка кипения - это объединение разных сообществ, она должна взять миссию по интеграции проектов, помогать их развитию. Пространства и системы управления будущем – это то, что должно происходить в этом пространстве. Точка кипения важна как свободное пространство сборки будущего силами взрослых, молодежи и детей. Иначе наше будущее не наступит.

 

 

Остались вопросы? Напишите в чат-бот в ВКонтакте, Telegram, Facebook