Волонтеры Лидера во время изоляции

13 мая 2020 г.
Работа волонтеров — это всегда общение с людьми. В пандемию рекомендуют избегать контактов, а у них работы только прибавилось. Пенсионеры и маломобильные граждане не могут выйти из дома и ждут помощи, поэтому тысячи активистов участвуют в волонтерских проектах или создают собственные. Спросили тех, кто в профиле Лидера указал волонтерство в числе интересов, как проходит их изоляция.

Полина Чупина, Пермь

Студентка 5-го курса лечебного факультета ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера
Уже два года Полина — волонтер-медик. Она помогает школьникам определиться с профессией в медицине, волонтерит в больницах и оказывает первую помощь на спортивных мероприятиях. 
На чемпионате Worldskills Полина была волонтером-медиком для двух компетенций: электроники и поварского дела. «Когда повара случайно резались или обжигались во время готовки, мы клеили им разноцветные пластыри, чтобы судьи потом могли учесть это при выставлении баллов», — рассказывает она.
Родители приходят к назначенному времени, чтобы передать вещи детям. Полина и другие волонтеры доставляют передачи в отделения на продуктовых тележках
Сейчас, во время эпидемии коронавируса, все мероприятия отменили, но Полина участвует в акции «МыВместе». Она работает в штабе Пермского края — принимает звонки от пожилых и маломобильных граждан. Им нужно доставить продукты, купить лекарства и помочь по дому, например, вынести мусор. Полина и еще несколько человек регистрируют обращения и распределяют их между собой. Затем покупают нужное и привозят по адресу. 
В каждом регионе есть свой штаб, к которому может присоединиться любой желающий. Нужно пройти онлайн-обучение, сдать тест на знание симптомов коронавируса и мер профилактики, а потом пройти инструктаж. 
Волонтеров-медиков можно узнать по красным жилетам с логотипом проекта. Лекарства и продукты они доставляют в масках и перчатках

Наталья Братчикова, Пермь

Студентка 3-го курса ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера. 
Наташа — тоже участник движения «Волонтеры-медики». В начале эпидемии она увидела в волонтерском чате призыв помочь детской краевой больнице Перми: не хватало персонала, который шил маски. Наташа умела пользоваться машинкой, поэтому сразу отозвалась. В больнице ребятам выдали марлю, ткань и бинты. Наташа и еще два волонтера вместе сшили около 200 многоразовых масок. 
С приходом коронавируса не стало меньше других заболеваний и экстренных случаев. Родители приносят еду, игрушки и одежду ребятишкам, которые сломали руку или лежат с гастритом. Из-за пандемии посещения запрещены, поэтому волонтеры помогают безопасно передавать вещи маленьким пациентам. 
Волонтерам-медикам проводят вводный инструктаж по пошиву масок. Наташа уверенно орудует ножницами, иглой и машинкой, поэтому успевает сшить маску за полчаса

Андрей Сорокин, Санкт-Петербург

Консультант по финансам
Волонтерский путь Андрея начался с Паралимпийских игр в Сочи, где он следил за безопасностью лыжных трасс на позиции Stadium Crew SKI, start and finish area. 
Он живет в Санкт-Петербурге и активно участвует в социальной жизни города: следит за новостями в пабликах, читает рассылки волонтерских сообществ. Поэтому всегда в курсе, где нужна помощь. Так Андрей узнал, что фонд «Русь» и продуктовые сети ищут людей, которые помогут собирать продуктовые наборы для нуждающихся. 
В этой акции в роли волонтеров выступили болельщики «Зенита». На складах они организовали живой конвейер: каждый кладет свой продукт в пакет и передает его следующему волонтеру. Это экономит время: на сборку пакета уходит всего три минуты. Затем их грузят в машину и развозят подопечным фонда. Всё работает слаженно. Маски и дистанция не нарушают коммуникацию. 
Андрей решил продолжить акцию в своем районе. Он зарегистрировался на нескольких онлайн-ресурсах и предложил пожилым соседям, находящимся в самоизоляции, помочь купить продукты. 
Андрей и другие волонтеры ФК «Зенит» собирают продуктовые наборы на складе фонда «Русь»

Марина Филиппова, Казань

Администратор по реквизиту и техническому обеспечению проекта «Театр Победы»
В августе Марина с сыном Ромой работали волонтерами на чемпионате WorldSkills. Марина работала в штабе, а Рома помогал в зоне холодильных установок. 
После соревнований они запустили небольшой проект «Серебро-51». Это клуб для пожилых соседей из их дома. Они проводят культурные мероприятия и дружеские беседы, которые помогают социализироваться и жить интересной жизнью.
Когда начался карантин, серебряные волонтеры (так называют волонтеров пожилого возраста) оказались в зоне риска и остались дома без дела. Тогда Марина присоединилась к штабу волонтеров «Казань молодая», чтобы узнать, как защитить себя и окружающих от опасности заражения. 
Сама Марина почти не ходит по квартирам. Она выступает в роли координатора: составляет списки продуктов и адреса нуждающихся. Затем распределяет задачи по волонтерам
Вместе с Мариной пожилым волонтерам помогают ее муж и сын. Они покупают и развозят продукты, рассказывают последние новости. Когда заявок на помощь стало слишком много, семья обратилась за помощью к друзьям. Вместе они собрали 20 продуктовых наборов для помощи подопечным.
Сейчас на попечении у волонтерской семьи почти 50 пенсионеров. Истории о помощи передаются по сарафанному радио, поэтому желающих войти в список становится все больше. 
К семье в Казани приехал волонтер из проекта «Казань молодая» с недельным набором продуктов

Анастасия Емельянова, Ярославль

Студентка 1-го курса Ярославской ГСХА
Настя приехала из Казахстана учиться на кинолога в Ярославской государственной сельскохозяйственной академии. С волонтерством она познакомилась в вузе: помогала на культурно-массовых мероприятиях, проводила мастер-классы для детей.  
После начала пандемии в университетской группе объявили о сборе волонтеров. Настя сразу захотела принять участие. Заполнила анкету, прошла обучение и приехала в ближайший Центр социального обслуживания населения. Каждый день в таком центре работают от четырех до семи волонтеров: сортируют продукты, собирают продовольственные пакеты и развозят их пожилым людям, которые обратились за помощью. 
Помимо продуктов волонтеры приносят лекарства, бытовую химию и общаются с пенсионерами. Пожилым людям нелегко сидеть в одиночестве. Они обмениваются с волонтерами новостями, благодарят за помощь — стараются угостить конфетой. На Пасху делились куличами. 
Для безопасности волонтер может работать с пенсионерами один день в две недели. Такой «карантин» позволяет исключить возможность заражения подопечных. 
Защита прежде всего: маски волонтеры меняют каждые два часа, перчатки дезинфицируют антисептиками

Дина Дампилова, Улан-Удэ

Преподаватель в детском технопарке «Кванториум» и участник академии наставников проектов
Дина живет в городе Улан-Удэ — столице Республики Бурятия. Когда начался карантин, она с семьей переехала к родителям на природу в село Кудара-Сомон и стала участницей местного волонтерского движения.
Волонтерская акция со сбором и доставкой еды в Кудара-Сомон называется «Поделись своей добротой»
Односельчане объединились в борьбе с пандемией. Две местные жительницы из группы риска, то есть пожилого возраста, стали координаторами волонтерского движения. А молодые девушки и многодетные мамы — волонтерами. Отзывчивые соседи закупили продукты первой необходимости для многодетных семей, пожилых и маломобильных людей. В магазинах поставили корзины добра: каждый покупатель мог положить в них продукты, которые потом отправляли нуждающимся. 
Следить за сплоченной борьбой жителей с. Кудара-Сомон с вирусом можно на страничке в Инстаграм
Даже в строгий карантин волонтеры придумали, как помогать другим, не  выходя из дома. Каждый день они изготавливают около 100 масок. Ткань, нитки и резинки безвозмездно приносят местные жители. Сначала почтальон бесплатно разносил их по домам пенсионеров, а когда маска была почти у каждого в селе, их стали отправлять в волонтерский штаб в городе Кяхта. 
На этом активисты не остановились. Они договорились, как провести акцию «Бессмертный полк», не собираясь вместе. В День Победы жители вышли на улицу с портретами своих ветеранов и тружеников тыла. Пять мобильных бригад волонтеров ездили по улицам и снимали всех на видео, чтобы смонтировать ролик. Так самоизоляция стала двигателем сплочения и рождения новых идей. 
Всем жителям села подготовили штендеры для акции «Бессмертный полк» бесконтактно. Нужно было только прислать фото и информацию о герое на почту. Волонтеры развезли их адресатам, соблюдая все правила безопасности
Пока мы собирали информацию для этой статьи, мы узнали еще 20 разных историй. Волонтеры привозят продукты пожилым людям, шьют маски, бесплатно готовят еду, дежурят на горячих линиях, помогают в больницах. 

Остались вопросы? Напишите в чат-бот в ВКонтакте, Telegram, Facebook

Дарья Зимина Волонтер по жизни